我が家における鹿児島とドイツの強力タッグ?

「薩摩の芋焼酎を楽しみましょう!」という時には、
併せる食材も同郷にして、お肉なら六白豚、お魚ならかんぱちやかつおを用意するようにしています。
なかでも六白豚は、界隈でも常時手に入るようになりました。
そのため、急に入用になった(=急遽呑み会が決まった)時のお助け食材としても重宝しています。
f0039281_17143165.jpg

今回は、“薩摩の芋焼酎在庫一掃のための夕べ”を開催(?)しました。
というのも、
開栓したら、日本酒は、必ず冷蔵庫に入れなければなりません。
一方焼酎は、常温で保管しても大丈夫なものです。
我が家では、それを幸いと、焼酎瓶が溜まる一方。
しかし、盛夏を前に、マンション室内での常温保存はさすがに避けたほうが・・・ということになり、在庫一掃です。

さすがに豚しゃぶ鍋は暑すぎるので、
蒸し豚にしました。
こんな時、いつも活躍してくれるのは、愛用のドイツWMF社の蒸し器Vitalis Aroma Dampfgar Systemです。
f0039281_1715510.jpg

綺麗な形をしているので、お料理によっては、このままテーブルに乗せても見栄えが良くて華やかです。
今回は、お野菜類を先に蒸し、最後に六白豚を調理して、ラックのまま大皿にのせました。
f0039281_17152242.jpg

かくして無事に、焼酎は在庫一掃となりました。
お酒の棚もすっきりして、usakoは大満足。
でも殿は、“無くなっちゃった・・・”と、何だかちょっぴり寂しそうです・・・。


お立ち寄りくださいましたおしるしに、
クリックおひとつお願いいたします。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村
どうもありがとうございます。
[PR]
by oomimi_usako | 2013-07-10 17:00 | おうちでお食事 | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://ksweetk.exblog.jp/tb/19990124
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by suzu-kinako at 2013-07-10 22:55
在庫一掃ってかなりの量ではありません?
usako亭て何でもお洒落~♪
Commented by 2005-1127 at 2013-07-11 19:09
お家居酒屋、いいなぁ~♫
暑くても、しっかり食べないとですよね!
Commented by mituamikko109 at 2013-07-11 22:58
今は在庫一掃だけど、秋には、また新しく買える楽しみがありますね^^
お洒落な蒸し器!
そのまま出せるなんて、手抜きできるし、温かいまま食べられるからいいいですね。
Commented by oomimi_usako at 2013-07-12 17:00
☆きなこの母さま、そんな量ではありませんよ~。
ちょこちょこと、残っておりましたのでv
良く良く見ると、薩独折衷(?)の妙なテーブルなんです^^;
Commented by oomimi_usako at 2013-07-12 17:00
☆モンスーンさま、暑いとお料理するのもイヤになってきますけれど、
手を抜き楽をしつつも、やっぱりちゃんと食べないといけませんね。
“お家居酒屋ごっこ”大好きなの~v
Commented by oomimi_usako at 2013-07-12 17:01
☆mikkoさま、おっしゃるとおり!
始まりは片づけから!!
・・・ん?これはすべてに共通なのでしょうか(^^;)

この蒸し器は見た目のよさが優れものです。
でもまさか、WMF社では、“焼酎の夕べ”で活躍することは想定していないでしょうね~(^m^)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

最新のコメント

☆モンスーンさま、 ひ..
by oomimi_usako at 21:53
こんばんは♪ わ~、素..
by 2005-1127 at 18:59
☆ぷうさま、こんにちは!..
by oomimi_usako at 15:39
☆chee-mamaさま..
by oomimi_usako at 15:34
うさこさん、こんにちは。..
by ぷう at 15:08
こんにちは! 先日、歌..
by chee-mama at 09:50
☆ぷうさま、 はい、お..
by oomimi_usako at 23:20
そうでしたね! 大河ド..
by ぷう at 11:40
☆まりりんままさま、 ..
by oomimi_usako at 18:50
こんばんは! お友達と..
by まりりんまま at 17:23

最新の記事

南青山 レストラン タニ
at 2017-06-16 18:02
歌舞伎座 六月大歌舞伎 夜の部
at 2017-06-13 23:12
その名も、純米吟醸井伊直虎。
at 2017-06-10 18:50
ラ・メゾン・アンソレイユの季..
at 2017-06-04 13:25
ASOチェレステにて2017..
at 2017-06-01 21:36

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

タグ

(196)
(184)
(117)
(94)
(86)
(64)
(48)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(30)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen 伝言板お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索

ブログパーツ