お庭に咲いている椿を切花としてたくさん分けていただいたので、いろいろな所に活けて楽しんでいます。
花が終わってバサッと派手に落ちた後には、つやつやした元気な葉がたくさんついた枝が残されますが、私はそれを植木鉢にザクザクと挿し木して、自分のお家でも育ててみることにしました。 更に、せっかくなので、色の良い葉を少し他でも活用します。 和食のお魚の焼き物の下に敷いたり、金山寺味噌をのせてみたり…。 ちょっと変わったところで、椿餅も作りました。 椿餅とは、小豆あんを道明寺粉の生地で包んで、椿の葉二枚で上下を挟んだものです。 これは、柏餅や桜餅の原型とも言われています。 椿のお味がする…というわけではないのですが、艶やかな緑の葉に包まれた白いお餅には、そこはかとなく気品が感じられて、いただくお口も、つい、おちょぼ口になってしまいました。
by oomimi_usako
| 2006-05-01 23:39
| あまいもの
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