まあるいズッキーニ

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コロンと可愛いズッキーニが手に入りました。
お料理方法はいろいろあると思いますが、
今回は簡単なオーブン焼きにして、
お夕食のサイドディッシュにしました。
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まず、ヘタの部分をお帽子のように切り落としました。
次に、中身をくり抜き、それと玉ねぎを、一緒にフードプロセッサにかけてから、
水分を飛ばしながら少し炒めます。
塩、こしょうで調味して、つなぎにパン粉を少し加え、くり抜いたところに詰め戻しました。
パン粉をトッピングして、切り落としたお帽子も一緒に、オーブンで焼いて出来上がり。
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この日のメインは、群馬県産ポークヒレ肉のソテー、カラフルトマト風味。
いつもは、鹿児島の六白豚ファンの我が家ですが、
ズッキーニやトマトが軽井沢産でしたので、今回は群馬県産ポークを使ってみました。
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実は、群馬県というのは、養豚業者数も飼育されている豚の頭数も、全国5位という、養豚が盛んな県です。
質の良い、美味しいポークが生産され、首都圏へもたくさん供給されているのです。

赤、オレンジ、黄色、グリーン・・・カラフルなミニトマトと、
usako家ベランダ産バジルをふんだんに使い、
柔らかなポークにトマトソースがこっくりと絡んで、
こちらも美味しいひと品になりました。(自画自賛で失礼いたします)
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丸ズッキーニは、以前にもこんなお料理をしています。→どうぞこちらもご覧ください。
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このときは、珍しいズッキーニの雄花と雌花も手に入ったので、
あわせてお料理しています。
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usakoの補足>カラフルトマトを使ったお料理のヒント・・・実は、関越自動車道高坂S.A(上り)にあるレストランの“ボクの畑のナポリタン”という可愛いタイトルのセットメニューから頂戴しました。
10数年ぶりにS.Aのレストランでお食事したのですが、その美味しさと、完成度の高さにすっかり感動して、真似っこしてみた次第。
びっくりしすぎて、撮影を忘れました・・・。


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by oomimi_usako | 2013-08-06 22:15 | おうちのお食事 | Trackback | Comments(8)
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Commented by mituamikko109 at 2013-08-06 23:01
トマトもズッキーニもカラフルで可愛いです。
私は、いつでもズッキーニをくり抜く役目を担当いたしますよ^^
Commented by 2005-1127 at 2013-08-07 06:06
おはようございます!
南瓜のような形ですね^^ 色も明るくて、夏らしいわ~
Commented by suzu-kinako at 2013-08-07 17:12
最近は変化に富んだお野菜が出回り、素人菜園家(私)も色々試したいのですが、沢山出来た時に消化が出来なくて・・・・・
この可愛いズッキーニだったらころんとお皿に乗せても可愛いよね♪
来年挑戦してみようかしら・・・・・
Commented by yukkolin at 2013-08-08 00:50
コロンコロンの丸ズッキーニ、かわいい♪
オーブン焼きにして、味付けは塩コショウだけで良いのですか?
私も丸ズッキーニが手に入ったら作ってみたいな~
ポークのトマトソースも美味しそうですよ!!
ズッキーニのお花のお料理、覚えていますよ^^v
今回は手に入らなかったのですか?
素材が良いとお味も格別でしょうね♪
Commented by oomimi_usako at 2013-08-08 08:31
☆mikkoさま、えーっ?
そのお役目だけで良いのですかぁ??
Commented by oomimi_usako at 2013-08-08 08:33
☆モンスーンさま、おはようございます♪
ズッキーニって、いろいろな形や色があるようですね。
ヒトデみたいなものや、ながーいものなども見つけました。
夏の食卓を演出するのには、もってこいの食材だと思います。
Commented by oomimi_usako at 2013-08-08 08:35
☆きなこの母さま、本当に多種多様といった感じで、珍しいもの好きな私にとっては、そういったものを見つけるのが楽しみのひとつです。
沢山出来たときには、是非ご一報ください。
リュックを背負っていただきにあがりまーすv
Commented by oomimi_usako at 2013-08-08 08:38
☆yukklinさま、うふふ♪ありがとうございます。
今回は、残念ながらお花は手に入りませんでしたが、いつかまたお花のお料理も再挑戦したいと思っています。
そう・・・素材が良いので、どんな風にしても美味しいのです!
なので、シンプルに塩胡椒でも充分でした(^^)v
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