浜田山 パティスリー カテリーナ

f0039281_22345256.jpg

今日のお茶の時間に、いただいたケーキ。
トロペジェンヌといいました。

久しぶりに(一年ぶり・・・いやもっとご無沙汰していました)出掛けた、
浜田山のパティスリーカテリーナにて調達しました。

こちらでは、浜田山シューというエクレア型のシュークリームが人気です。
今日もそれを目当てにしていたのですが、残念ながら売り切れ。
ほかに何かないかと、ショウケースを覗いたところ、
このトロペジェンヌが目に付きました。

ずっと以前に、発酵生地を使って作ったケーキと良く似ていたので、
なんだか懐かしくなり、購入しました。
f0039281_22352992.jpg

こちらがそのケーキ。
写真を引っ張り出してきました。
10年以上前のレッスンで、写真もまだ撮り方が“ストレート”(?)です。

パン状の生地に、グランマルニエの利いたクリームをたっぷりサンドしたケーキ。
ルピシアの、薔薇の花びらの入った“YUME"というお紅茶と一緒に、
たいへん美味しく頂戴しました。



お立ち寄りくださいましたおしるしに、
クリックおひとつお願いいたします。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村
どうもありがとうございます。
[PR]
by oomimi_usako | 2013-09-08 22:34 | あまいもの | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://ksweetk.exblog.jp/tb/20355841
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by coed at 2013-09-09 11:37 x
スイーツのパレードに、お腹がぐぅ~!!!
どれもこれも美味しそうで、食欲の秋にとても危険です。
Commented by suzu-kinako at 2013-09-09 14:00
これもまた珍しいお菓子ね。
あぐっとした時にクリームが飛ぶんじゃない?
Commented by oomimi_usako at 2013-09-09 21:20
☆coedさま、ちょうどお昼前にご覧下さったのですね。
夜遅くほどではありませんが、そのお時間・・・
キケンですっ!ご注意ください。
Commented by oomimi_usako at 2013-09-09 21:22
☆きなこの母さま、私も、珍しいけれど美味しいお菓子・・・として作っていたので、同じようなものを見つけてちょっとびっくりしました。
このお菓子は、クリーム部分で上下に分けて食べます。(←usako流)そうすると大事なクリームを飛ばさずにいただけますv
Commented by yukkolin at 2013-09-10 01:32
美味しそうなケーキですね♪
usakoさんが作られたケーキと本当にそっくり!
ぜひ食べてみたいわ~
以前こちらのケーキ屋さんの記事を書いていらしたのを拝見して、買いに行ってみようと思ったのですがなかなか行けません^^;
そのうち、行ってみようっと♪
Commented by oomimi_usako at 2013-09-10 23:29
☆yukkolinさま、普通のスポンジ生地よりもしっかりしている生地なので、クリームをつけていただく感じ。
洋酒の香りがとても良く利いていて美味しかったですよv
お近いような・・・でもやっぱりちょっと遠いような・・・そんな距離ですよね。
いらっしゃれるチャンスが、是非ありますように~♪♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

最新の記事

南麻布 ルコント広尾本店の綺..
at 2017-10-09 22:38
9月30日 お誕生月恒例、毎..
at 2017-09-30 23:44
9月29日 今年もこの日が。
at 2017-09-29 22:29
9月28日 神田みますや
at 2017-09-28 23:28
9月27日 田園調布 パティ..
at 2017-09-27 23:00

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

タグ

(199)
(189)
(118)
(95)
(86)
(64)
(49)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(31)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen 伝言板お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索