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日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako
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きぬかつぎ

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子供の頃からの好物です。
“きぬかつぎ”そのものに、厳密な大きさのきまりなどはないけれど、
私は、ひと口サイズが好み。
グランマチャコやマダムチイが、食卓にのせてくれたのが、
ちょうどこの位の大きさだったからかもしれません。

お帽子取って・・・、
ごま塩のせて・・・、
お口をあけて・・・、
そうして準備万端整えてから、軽く指先に力を入れると、
するりと美味しいものが飛び込んで来る・・・、
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お味もさることながら、
この、ちょっと変わった一連の動作が、
子供心をくすぐってくれたのかもしれません。

きぬかつぎに、
熱燗の合う季節がやってきましたね。


usako補足>もちろん、ちいちゃい頃には、
熱燗は合わせませんでした、念のため。

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Commented at 2013-11-12 09:33
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by doremi730 at 2013-11-12 12:48
黒胡麻の乗った「衣かつぎ」、私も幼い頃から大の好物です。

そして、やっぱり私も
小さめの、指でつまんだら、つるっとお口に入るサイズがいいな♪
Commented by suzu-kinako at 2013-11-12 13:50
私は単純にお醤油ちょろっとつけて頂いた幼い頃。
(随分昔だわね♪)
熱燗にきぬかつぎ・・・・・・usakoさんらしい。
Commented by oomimi_usako at 2013-11-13 10:11
☆11-12 09:33 の非公開さま、そのようにご覧になれますか?おほほほほ~v一升瓶を背景に並べなくて良かったです。
昨日はありがとうございました。
お口も、目も、心もほんわか嬉しくなりました。
Commented by oomimi_usako at 2013-11-13 10:15
☆doremiさまも?
またしてもおそろいうれしゅうございます~。
小さい頃は、このツルンと皮がむけるのが、不思議でたまりませんでした。
Commented by oomimi_usako at 2013-11-13 10:17
☆きなこの母さま、お醤油、それも良さそうですね~。
お味噌でもいいし・・・
御酒を頂く時には、このような適度に手間のかかる作業があったほうが、間がもつ(=呑みすぎ防止になる)んですよね~。
あっ、私は、いつも嗜む程度ですからv
Commented by rui-studio at 2013-11-13 15:13
いつもの「・・・念のため」はムッフと笑わせていただいてます。
聞こえましたか?水戸からの声。
Commented by 2005-1127 at 2013-11-13 17:30
こんばんはー^^
熱燗にきぬかつぎ、大人のご馳走ですね!
Commented by oomimi_usako at 2013-11-14 18:14
☆るいさま、小鳥ちゃんのさえずりが聞こえたような気がいたしましたが・・・あれは、るいさまの素敵なお声だったのですね♪
Commented by oomimi_usako at 2013-11-14 18:16
☆モンスーンさま、こんばんは~♪
きぬかつぎだけでも楽しかった子供の頃には、
全く想像していなかった大人のワンダーランド!
なんたって日本酒の世界ですもの~v
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by oomimi_usako | 2013-11-12 09:00 | おうちのお食事 | Trackback | Comments(10)