クリスマスの準備

f0039281_17564534.jpg

9月10月頃は、月日の歩みは中速位に感じられましたが、
ここへ来て、
“地球の公転速度、速くなっていたりしませんか?”
と、宇宙ステーションにおいでになるどなたかに、お尋ねしたくなる位、
俄かに月日の歩みは、加速しているかのように感じます。

いついつまでに、あれをこれを、と思うことが多くなると、
地球は早く廻るようです。
f0039281_17565920.jpg

今年も、お菓子やお料理のお教室の他に、クリスマスリースを作る時間も設けました。
リースを飾る花材や資材は、いつものように四谷の東京堂で調達です。
すでにお正月やバレンタインデー用の資材も並んでいる売り場ですが、
この時期はクリスマス資材を求める関係者(?)で、とても混雑しています。
レジもフル回転。
私の購入したものは、もちろん(!)持って帰れる量ではないので、配送をお願いしました。
“お手数をお掛けしてごめんなさいね”
“いーえ、とんでもない”
“どうぞ宜しくおねがいします”
“はい、承りました”
大きな箱に足を取られながらも、店員さんはチャッチャとお仕事をこなしておいででした。
壊れやすい品物も混ざっていたのですが、いつもながら東京堂の梱包は、それは見事でまた無駄もなく、届いたときの箱の中を、お見せしたかった程でした。

忙しさが増してくると、何かにつけて粗さが出たりするもので、
それはいつも、気をつけないと、と思うことです。
忙しいと思う時ほど、ほんの少しの手間をかけたり、ひと呼吸おいたり出来る大人のゆとりを、
身につけておきたいと思う、今日この頃です。

お立ち寄りくださいましたおしるしに、
クリックおひとつ、お願いいたします。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村
どうもありがとうございます。
[PR]
by oomimi_usako | 2013-11-14 17:55 | お家でお教室 | Trackback | Comments(14)
トラックバックURL : http://ksweetk.exblog.jp/tb/20847462
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by mikarose at 2013-11-14 18:15
usako さん
こんばんは。
usako さんって、お料理、お菓子の先生って知らなかったんですが
Upされている内容で徐々にわかってきました。
なんと、アレンジの先生までなさるんですか?
わーどうしよう。存じ上げなくって、おはずかしゅうございますう。
Commented by oomimi_usako at 2013-11-14 18:21
☆mikaroseさま、こんばんは。
全然問題ございませんわ~v
私はですね、“先生”でなくて、ひと文字足りない“センセ”なのですもの。
お教室では、アレンジメントのセンセの出番が一番少ないのですが、もしかすると・・・一番得意なのは、そのアレンジメントかもしれません(^^;)
Commented by 2005-1127 at 2013-11-14 19:19
本当に、時が過ぎるのが早いです!
もう11月も半ばなんて、どうしましょう~(^_^;)

クリスマス、楽しみですね!
余裕をもって、クリスマスを待ちたいなぁ、今年は。(願望です。)
Commented by mituamikko109 at 2013-11-14 22:39
もう、クリスマスリースの準備ですか?
今年は、真夏日が長く、なんだか秋が短すぎていきなり冬になってしまったようですね。
usakoセンセ^^のクリスマスリースの出来上がりを、楽しみにしてます♪
Commented by wilmslow at 2013-11-15 04:08
おはようございます。
時が経つのは本当に早く、あっと気がつけばもう年の終わりに近づいているのですから、なんとも。。。。

>忙しいと思う時ほど、ほんの少しの手間をかけたり、ひと呼吸おいたり出来る大人のゆとりを、身につけておきたいと思う、今日この頃です。
激しく同感しました(笑)。
忙しいと、心に余裕がなくなりカリカリしてしまうので、そういう時こそ深呼吸をして気持ちを落ち着かせたいものです。
大切なことを思い出させてくださって、ありがとうございます♪

Commented by suzu-kinako at 2013-11-15 13:11
確かに時間の進みが早くなって(誰かが地球をくるくる回してるわね?)、「あぁもうどうしょう・・・・・」って感じます。
でも、usakoセンセは楽しい事がいつもいっぱいだからいいじゃない。
最近面倒な事はしなくなっちゃって、usakoさんのリースを眺めてクリスマスは充分よ。
Commented by oomimi_usako at 2013-11-15 17:24
☆モンスーンさま、きっと今年のクリスマスは余裕をもって迎えられると思いますよ。
カレンダーの並びから行くと。
でも・・・そういう時は、そのあとお正月までがとてもとても慌しくなるのです!!
Commented by oomimi_usako at 2013-11-15 17:26
☆みっこさま、これでも先生業界の中では、遅いほうなんですよ~(^^;)すでにアレンジメント資材は品薄です。
完成したらまた載せますので、みてくださいね♪
Commented by oomimi_usako at 2013-11-15 17:32
☆wilmslowさま、いえいえ~(^o^)
これは私の目標のひとつですv
まだまだ到達点の遠い、目標です(^^;)
Commented by oomimi_usako at 2013-11-15 17:34
☆きなこの母さま、回してませんかぁ~?
楽しいことばっかりじゃないけれど、なにごとも楽しまないと損だとは思っています♪
でも、きなこの母さまは、めんどうなことをしていないようにはお見受けいたしませんけれど。
何についても、丁寧にきちんとなさっていらっしゃいますよね!
Commented by まりりんまま at 2013-11-15 22:45 x
たぶん、地球の自転は速くなっていますよ。
何事もあっという間に過ぎて行く・・・はやっ!
心配になって今日、お年賀状の印刷を頼んじゃいました。
早割でした(笑)。
クリスマスイベントの記事、楽しみにしてますね!
Commented by yukkolin at 2013-11-16 00:35
まぁ~usakoさんクリスマスの準備が早いと思ったら、もう11月も半ばなんですよね!
私は完全に乗り遅れています^^;
これからusako先生は大忙しですものね。
頑張ってね♪
クリスマスの色々、見せてくださいね。
楽しみに待っています!(^^)!
Commented by oomimi_usako at 2013-11-17 16:36
☆まりりんままさま、速くなってます?やはり~!
お歳暮やら、お年賀状やら、一度早めにしてしまうと、それ以上遅く出来なくなってしまうのが不思議ですね。まるで中毒みたいです。
思い切って、どこまでぎりぎりでも間に合うか、やってみようかしらv
Commented by oomimi_usako at 2013-11-17 16:37
☆yukkolinさま、自分やおウチのためだけに準備するならばもっとゆっくりで大丈夫だと思うのですが、結局、準備をされる方のための準備なので、ひと足もふたあしも先でないとだめなところが、焦る理由でございますぅ~。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

最新のコメント

☆05-24 09:21..
by oomimi_usako at 11:48
☆miyabiflowe..
by oomimi_usako at 11:46
☆ぷうさま、 なるほど..
by oomimi_usako at 11:46
☆モンスーンさまもご経験..
by oomimi_usako at 11:46
おいしそうですね。 「..
by miyabiflower at 16:32
これは見事なきんきですね..
by ぷう at 12:49
こんばんは~♪ 確..
by 2005-1127 at 19:12
いつもうさこ姉のブログを..
by ぴょんこ at 10:03
☆まりりんままさま あ..
by oomimi_usako at 21:42
ぴょんこ様、お誕生日おめ..
by まりりんまま at 18:58

最新の記事

見つめられて。
at 2017-05-22 11:01
装飾過剰ですが。
at 2017-05-15 22:38
これもまたある日のusako庵
at 2017-05-09 22:27
連休のある日のusako庵
at 2017-05-03 17:27
モルトヴィネガー
at 2017-04-30 17:54

タグ

(195)
(184)
(117)
(94)
(86)
(63)
(48)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(30)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索

ブログパーツ