恒例のクリスマスコラボレッスン

この週末に、恒例のクリスマスコラボレッスンをいたしました。
毎年回数を重ね、今回で14年目のレッスンです。
f0039281_18231747.jpg

毎年ご参加下さるお顔馴染みの方もあれば、
初めましての方もありますが、
皆さまが楽しいクリスマスをお迎えいただけるように
フラワーアレンジメントはM先生。
お料理は、T先生。
そしてお菓子は私が、レッスンいたします。
今年は、リクエストをいただいたので、
10年ぶりの“お菓子屋さんのシュトレン”再レッスンです。
f0039281_18234028.jpg

当初は、シーズン初めに一回だけの開催でしたが、
数年前からは、11月下旬と12月上旬の二回開催となりました。
第二回目にご参加くださる方々の、お楽しみが減らないように、
詳細は、また後日たっぷり!!ご紹介させていただきます!

お立ち寄りくださいましたおしるしに、
クリックおひとつ、お願いいたします。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村
どうもありがとうございます。
[PR]
by oomimi_usako | 2013-11-25 18:19 | お家でお教室 | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://ksweetk.exblog.jp/tb/20960807
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by まりりんまま at 2013-11-26 14:18 x
毎回素敵!でも、もう14回目なのね?
やっぱり地球の自転は速くなっているー(今日の徹子の部屋でもこう言ってましたよ。)
私もクリスマスリースを作り終えました。でも、他の方のリースを見るとあれもこれも素敵に見えて。
シャンパン飲みながらのレッスンが何より素敵かも。

にゃんこさんたちのお散歩には寒くなって来ましたけれど、触れるようになってきたかしら?


Commented by xiangpian at 2013-11-27 01:09 x
usakoさん、お久しぶりです! 
素敵なコラボレッスンだわ~   usakoさんのお菓子にも興味ある~
クリスマスは特別ですね。  楽しみましょうね~
あー シャンパンン飲みたい♪

朝スープ、絶対体にいいと思うわ~   マネしたいけれど、なかなか・・・
Commented by oomimi_usako at 2013-11-27 09:06
☆まりりんままさま、ありがとうございます。
それにしてもやはり、皆さんも地球の自転(もしくは公転)速度に疑いをお持ちなのですね!
これは絶対にどなかかに測定していただかなくてはいけませんねえ・・・。
でも!
速くなっても、美味しいものは美味しいわけで♪
そのうち、日本酒呑みながら何かレッスンできないかしら?などと思っておりますv

ニャンコさんたち、触れませんが、絶好調です。
実は、更にもう一匹増えたようです。
私はまだお目にかかっていないのですけれど!!
Commented by oomimi_usako at 2013-11-27 09:10
☆xiangpianさま、まぁ~♪久しぶりのコメント、うれしゅうございます、ありがとうございます♪♪

お菓子は、シュトレン二種類と、即席デザートをご用意しました。何だかんだいいながらも、やっぱりクリスマスは楽しいですね!
美味しそうな朝スープが、素敵な器で登場しているのを拝見しましたよ~。
スープカップが一張羅・・・の我が家なので、
拝見していたら、新しいものが、ほしくなってしまいました(^^)
Commented by suzu-kinako at 2013-11-27 16:19
参加された生徒さんが羨ましいです~
もうX'masの事なのね・・・・・
すぐ正月?嫌だな。
Commented by 2005-1127 at 2013-11-27 18:49
こんばんはー^^
もうすっかりクリスマスの雰囲気ですね♪
今では売ってるお店も多くなりましたが、シュトーレンが手作り出来たらいいですよね。
よりクリスマスが待ち遠しくなりそう♡
Commented by oomimi_usako at 2013-11-27 18:58
☆きなこの母さま、そうですよ~、
なんたって、あと27日寝るとクリスマス。
あと、34日寝るとお正月ですv
Commented by oomimi_usako at 2013-11-27 19:00
☆モンスーンさま、ほんとうに、街はすっかりクリスマスの装いに変わりましたね。
シュトレンを焼く時に漂うスパイスの香りをかぐと、
クリスマスだわ~今年も残り少なくなってきたわ~と、思います。
・・・そして少々焦りますっ(^^;)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

最新のコメント

☆ななままさま、 “フ..
by oomimi_usako at 21:16
ホント、そうですね~&#..
by peko-nanamama at 13:57
☆doremiさま、 ..
by oomimi_usako at 21:46
ふふ、usakoさんとの..
by doremi730 at 12:53
☆marucoxさま、 ..
by oomimi_usako at 17:55
☆きなこの母さま、 煮..
by oomimi_usako at 17:50
わあ、立派な金目鯛!大好..
by marucox0326 at 18:49
魚屋さんでお魚と目が合う..
by suzu-kinako at 09:27
☆05-24 09:21..
by oomimi_usako at 11:48
☆miyabiflowe..
by oomimi_usako at 11:46

最新の記事

ほんの気持ちの小さなおみやげ
at 2017-05-29 21:19
2017年春のお教室
at 2017-05-26 17:30
見つめられて。
at 2017-05-22 11:01
装飾過剰ですが。
at 2017-05-15 22:38
これもまたある日のusako庵
at 2017-05-09 22:27

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

タグ

(195)
(184)
(117)
(94)
(86)
(63)
(48)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(30)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen 伝言板お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索

ブログパーツ