秋のおわりの庭で

f0039281_235475.jpg

夕暮れ色にかわった桜の木の葉は、
もう、その枝先に、数えられるほどになりました。
近づいてよく見ると、もうちいさなちいさな花芽がついているのです。
f0039281_23544239.jpg

こちらは、枇杷の花。
今頃がちょうど、花の時季です。
高く伸びた枝先に咲くので、下からでは良く見えません。
そこで・・・
f0039281_2355025.jpg

二階のベランダから眺めてみましたら、
たくさんの、白いミニツリーのように見えました。
f0039281_23551870.jpg

ふと視線を移すと、夏の終わりに植木屋さんが整えた、あの!ボール形
そのまま真っ赤に変わっていました。
f0039281_23554095.jpg

更にその先には、
ひのきがお行儀良く整列しています。
f0039281_2356470.jpg

枝先には、ひのきの実がたわわに実っていました。
もう少しすると、この実がパラパラと落ちてきます。
f0039281_23574494.jpg

知人に、これを使う工芸をなさる方があるので、
綺麗な実を集めて、さしあげたりしています。

赤茶色のひのきの実は、
ちいちゃくても、あの芳しい香りがします。



お立ち寄りくださいましたおしるしに、
クリックおひとつ、お願いいたします。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村
どうもありがとうございます。
[PR]
by oomimi_usako | 2013-12-07 23:50 | 草花 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://ksweetk.exblog.jp/tb/21044089
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by suzu-kinako at 2013-12-08 10:01
木の葉が散り、ちょっと寒々しい季節に入りましたね。
枇杷の花も寒さを乗り越えて、来年きっと美味しい実をつけるでしょうね。
紅葉したまん丸、ドウダンかしら?あそこのお饅頭に似てますね(^^♪
ひのきの実はX'mas用のリースに変身かしら。
Commented by oomimi_usako at 2013-12-08 16:30 x
☆きなこの母さま、今日などグンと冷えましたね。
この時期、しろくてふわふわな枇杷の花は、見ているだけであったかい気分になってくるので不思議です。
あかいまんまる、さすがきなこの母さま、正解!ドウダンツツジです。どこのお饅頭かしら~♪
そういわれてみると、おまんじゅうたべたくなってきました。
ひのきの実は、オーストリア手工芸にお使いいただいています。
今年は、我が家のベランダのひのきも実がついたので、そちらもあわせてお使いいただこうと思っています。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

最新のコメント

☆doremiさま、 ..
by oomimi_usako at 21:46
ふふ、usakoさんとの..
by doremi730 at 12:53
☆marucoxさま、 ..
by oomimi_usako at 17:55
☆きなこの母さま、 煮..
by oomimi_usako at 17:50
わあ、立派な金目鯛!大好..
by marucox0326 at 18:49
魚屋さんでお魚と目が合う..
by suzu-kinako at 09:27
☆05-24 09:21..
by oomimi_usako at 11:48
☆miyabiflowe..
by oomimi_usako at 11:46
☆ぷうさま、 なるほど..
by oomimi_usako at 11:46
☆モンスーンさまもご経験..
by oomimi_usako at 11:46

最新の記事

2017年春のお教室
at 2017-05-26 17:30
見つめられて。
at 2017-05-22 11:01
装飾過剰ですが。
at 2017-05-15 22:38
これもまたある日のusako庵
at 2017-05-09 22:27
連休のある日のusako庵
at 2017-05-03 17:27

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

タグ

(195)
(184)
(117)
(94)
(86)
(63)
(48)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(30)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen 伝言板お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索

ブログパーツ