金柑のお里帰り。第二弾は、いただいた金柑のジューシーさを生かした焼菓子にしました。 低めの温度でじっくり焼けば、 カラメルと金柑の果汁がとけあって・・・。 重曹やベーキングパウダーを使わないどっしりした生地が、 甘酸っぱい金柑の香りとしっとりした瑞々しさを纏います。 抜いてしまった種の変わりの彩りを、 グリーンレーズンに頼みました。 お口に合うと良いなあと思っています。 昨年のお菓子の様子は → こちら。 お立ち寄りくださいましたおしるしに、 クリックおひとつ、お願いいたします。 にほんブログ村 どうもありがとうございます。
by oomimi_usako
| 2014-02-01 17:18
| あまいもの
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Comments(8)
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mituamikko109 at 2014-02-01 23:19
うわぁ~金柑の果汁とカラメルが溶け合うって、どんな味なん?
もう~~、食べたいです。 グリーンレーズンって、あるんですね~お菓子の世界は広いなぁ。
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oomimi_usako
at 2014-02-02 16:35
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☆mikkoさま、ほっぺが落ちそうなお味のこと!な~んて♪
もともとぶどうにも、いろいろな色がありますでしょう? それを、ちゃんとドライにすると、その色そのまま残るようですね。ピンク色や黄色のものなどもあります。
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peko-nanamama at 2014-02-02 20:05
わ、しっとりとした焼きがし好きだわ~。
ブランデーやラム酒もいいけどちょっと苦みのある柑橘もいいでしょうね。
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suzu-kinako at 2014-02-03 11:23
凄いね~全部金柑で仕上げたの?
濃厚金柑って感じね。 鮮やかなオレンジ色が綺麗♪
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2005-1127 at 2014-02-03 19:40
何と美しいオレンジ!!
色の濃さは、美味しさにもつながっていますよね^^
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oomimi_usako at 2014-02-04 14:44
☆ななままさま、金柑の甘酸っぱさとカラメル(もちろん甘さ控えめ)のほろ苦さが加わって、美味しいんです、このケーキ!
なーんて、自画自賛ですが(^^;)
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oomimi_usako at 2014-02-04 14:50
☆きなこの母さま、えっへん♪
ありがとうございます・・・いやいや褒められているのは金柑ちゃんたちでしたね。 焼いているうちに、果肉によく火が通ってジューシーさを増すように工夫しました!
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oomimi_usako at 2014-02-04 14:51
☆モンスーンさま、ありがとうございます・・・と金柑が申しております。おひさまの光を沢山受けて育った良い金柑だからこその美味しい色なのではないかと、思っています♪
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