今日のおやつは、端っこタワー。

殿へのバレンタインデーのプレゼントは、
もちろん毎年、手作りチョコレート。
今年も、定番ショコラーデンシュニッテンを作りました。

仕上げの工程で出る、切り落としを角切りにして、
余ったガナッシュを、接着に使いながら、
積み上げたこちらが、本日の私のおやつになりました。
f0039281_17385430.jpg

名付けて“端っこタワー”。
見た目の悪さを、パウダーシュガーとココアパウダーでごまかしてみましたが、
やっぱりイマイチ・・・でも、気にしない。

ふと、キッチンに目をやると、
ガナッシュがまだ残っていることに気が付きました。
食べものは大事にしなくてはいけません。
f0039281_17394940.jpg

タワーの上から、残りのガナッシュをトロリとトッピング。
見た目イマイチ×2・・・でも、気にしない。

だって、端っこは、
いつもとっても美味しいのです。(自画自賛)

降りしきる大雪の中の殿のご帰還を、
仕上がったショコラーデンシュニッテンが待っています。



[PR]
by oomimi_usako | 2014-02-14 17:36 | あまいもの | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://ksweetk.exblog.jp/tb/21424683
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by peko-nanamama at 2014-02-14 23:05
見た目いまいちだなんてとんでもない。とってもとってもおいしそうですー。
Commented by yukkolin at 2014-02-15 00:25
本当に、見た目いまいちなんてとんでもない!!
端っこって美味しいのよね♪
ところでusakoさん、x2を一度に召し上がったの?
いいな~(^_-)-☆
私も食べてみたいです~~
Commented by oomimi_usako at 2014-02-16 18:08 x
☆ななままさま、ありがとうございます~。
自分で作ると、こういう楽しみがおまけで付いてくるのが嬉しいですよね♪
Commented by oomimi_usako at 2014-02-16 18:09 x
☆yukkolinさま、ありがとうございます♪
えっと・・・はい、一度に食べてしまいました。
だって、一生懸命作って、お腹が空いてしまったんですもの(^^)v
Commented by 2005-1127 at 2014-02-18 17:25
お菓子は、端っこも美味しいんですよね!
作られた方の特権ですよ~
Commented by oomimi_usako at 2014-02-18 18:57 x
☆モンスーンさまも、きっとよ~く御存知でいらっしゃるかと思います♪
私は、特権行使ばかりしておりますけれど(^^)v
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

最新のコメント

おいしそうですね。 「..
by miyabiflower at 16:32
これは見事なきんきですね..
by ぷう at 12:49
こんばんは~♪ 確..
by 2005-1127 at 19:12
いつもうさこ姉のブログを..
by ぴょんこ at 10:03
☆まりりんままさま あ..
by oomimi_usako at 21:42
ぴょんこ様、お誕生日おめ..
by まりりんまま at 18:58
☆きなこの母さま、 あ..
by oomimi_usako at 15:33
☆ぷうさまもありがとうご..
by oomimi_usako at 15:32
☆mikkoさま、 あ..
by oomimi_usako at 15:32
☆モンスーンさま、こんに..
by oomimi_usako at 15:31

最新の記事

見つめられて。
at 2017-05-22 11:01
装飾過剰ですが。
at 2017-05-15 22:38
これもまたある日のusako庵
at 2017-05-09 22:27
連休のある日のusako庵
at 2017-05-03 17:27
モルトヴィネガー
at 2017-04-30 17:54

タグ

(195)
(184)
(117)
(94)
(86)
(63)
(48)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(30)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索

ブログパーツ