そろそろお仕舞い、朝スープ

毎年、寒い時期になると、毎朝食に用意しているスープ。
この冬も、手を変え、品を変え、
温かいスープの朝食で、主人を送り出していました。

今週東京は、徐々に気温が上がる予報。
それでもしばらくは、三寒四温となるのでしょうけれど、
そろそろ朝のスープ作りも、ゴールが見えてまいりました。
f0039281_1827839.jpg

今朝は、かぼちゃのポタージュ。
使った沖縄産のかぼちゃは、実を煮くずしてもサラリとしている種類でしたので、
オートミールを、いつもより多目に入れてトロリ感を加えました。
チキンの手羽を、圧力鍋でトロトロにしたものを冷蔵してあるので、ほぐした身とスープを活用します。
たまねぎと、セロリの角切りも加えて、食べ応えのあるスープに。
緑の彩りはほうれん草で、昨日のお夕食のお浸し用からちょっと拝借いたしました。
しお、こしょうと、ナツメグでお味を調えて、
仕度を終えた主人が食卓に着く頃に、ちょうど完成という次第。

両手付きのスープカップは、ヴィレロイボッホのお気に入りですが、
兎にも角にも一張羅なので、
やっぱり来冬には、新調したいものだと思う、
冬の終わりの朝スープ風景です。


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by oomimi_usako | 2014-02-24 18:25 | おうちでお食事 | Trackback | Comments(8)
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Commented by 2005-1127 at 2014-02-24 19:05
だんだん春の兆しが見えてきました♪ 嬉しいです。

温かいスープ、具沢山でご馳走ですねー^^
Commented by suzu-kinako at 2014-02-24 20:29
いつもお洒落なusakoさんち。
スープ、おしまいにしなくてもいいんじゃないの?
Commented by mituamikko109 at 2014-02-24 22:37
朝から、たっぷり美味しそうなスープの食卓ですね。
まだまだ、寒くなったりしますから、スープは、必要なのでは?
私は、〇ノールカップスープで、マグカップにいつでもスープ派です。
Commented by yukkolin at 2014-02-25 01:52
全ての想いが凝縮された朝スープ、、もうお仕舞いですか?
毎年このタイトルを拝見しているような気がしますが、usakoさんのブログで季節のうつろいを感じさせていただくのが楽しみです♪
春もすぐそこですね!(^^)!
Commented by oomimi_usako at 2014-02-25 15:45 x
☆モンスーンさま、陽射しが春めいてきましたね。
でもまだまだ雪のチラつくほどお寒い日もありそうなので、
御身体気をつけてお過ごしくださいね♪
Commented by oomimi_usako at 2014-02-25 15:47 x
☆きなこの母さま、確かにスープにしてある方が、お野菜など食べやすい感じもします。
暑くなるまで、スープにしようかな~?
・・・暑くなったら、冷たいスープという手もありますね!
Commented by oomimi_usako at 2014-02-25 15:49 x
☆みっこさま、おっしゃるとおりで、ちょっと春めいた東京ですが週末にまた寒くなりそうなのです。
もうちょっとスープに活躍してもらおうかしら~v
Commented by oomimi_usako at 2014-02-25 15:52 x
☆yukkolinさま、はい、実はそうかもしれません(^^;)
毎年、冬の初めに“スープ始めました”で、終わりになると“スープお仕舞い”・・・なんだか居酒屋の熱燗みたいですねぇ。。。
私は、yukkolinさまの素敵なアレンジメントに、常に季節を感じております♪
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