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日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako
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近江八幡 たねや たねや饅頭

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春の待ち遠しさを、あと押しするかのような麗らかな日には、
お茶の時間のお供にも、
こんなお菓子がいただきたくなります。 

たねや饅頭さくら
桜の塩漬けがちょこんとのったものは、
四月上旬までの季節ものです。

中は、お品の良いこし餡。
ちょっと焼いたお饅頭皮の歯ごたえも、また絶妙。
お箱もかわゆらしい桜色です。

一転して、今日は寒く雨のそぼ降る東京ですが、
こんなお菓子をいただいた翌日なら、
春のかすかな暖かさを感じながら、過ごせるような気がします。

おまけ・・・今朝のスープ。
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ベースは、マギー無添加コンソメブイヨン。
コーン缶クリームタイプ、玉ねぎとニンジン角切り、成城石井のトマトバジルソーセージ、オートミール、トッピングはブロッコリー。
お味の調整は白胡椒のみ(お塩は要りません)。



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Commented by suzu-kinako at 2014-02-27 22:00
usakoさんのスープ、お勉強になるわ♪
今日は遊びで出掛けた先の目の前に成城石井さんがありました。
混んでました。
Commented by まりりんまま at 2014-02-27 23:59 x
なんて偶然?
今日の夕食後のデザートは全く同じものでした!
さっき主人が一気に二ついただこうとしていたのを止めました。
たねやさんの期間限定のお菓子には夫婦そろって弱いのです。

具だくさんのスープ、勉強になります。
来週はまた寒くなるみたいですね、もう少しスープは続くのかな?
Commented by yukkolin at 2014-02-28 01:36
ついこの前、このお饅頭を買わなかったのを後悔しています^^;
やはり買いに行こう~!(^^)!

usakoさんのこのスープ、孫に作ってあげようと思います(^^v
ありがとう~♪

Commented by 2005-1127 at 2014-02-28 23:06
また明日から寒くなるみたいですね~。

USAKOさんのスープ、具材の組み合わせがとっても参考になります♡
Commented by oomimi_usako at 2014-03-01 14:09 x
☆きなこの母さま、最近成城石井は、あっちにもこっちにもありますね。以前はお出掛けついでに・・・という感じでしたが、最近は歩いていけるところにあるので、普段のお買い物で行かれるようになりました。
目新しさは、半減しちゃいましたけれど・・・(^^;)。
Commented by oomimi_usako at 2014-03-01 14:12 x
☆まりりんままさま、まあ~ほんとうにすごい偶然!!
でもそういえば、時々このようなこと、ありますよね♪
おやつなら二個オッケーですが、お食後でしたらやっぱり1個。
二個目に伸びたお手手はペンペンしなければなりませんっ。
朝の気温が低いうちは、やっぱりスープを続けようと思います。
Commented by oomimi_usako at 2014-03-01 14:15 x
☆yukkolinさま、うふふ、ご参考にしていただければ嬉しいです。ありがとうございます。
愛情たっぷりのお手製スープを召し上がれて、お幸せなお孫ちゃまですね~♪
可愛いお饅頭で、早くもお花見気分。
してyukkolinさまは、こちら以外のどんなお菓子をつれてお帰りになったのでしょう~?
Commented by oomimi_usako at 2014-03-01 14:18 x
☆モンスーンさま、お料理上手なモンスーンさまにも、何かしらご参考になりましたのなら、とても嬉しいです。
ありがとうございます。
まだもう少し、朝のスープは続くかも・・・といったお天気予報ですね。
寒暖の差が大きいので、モンスーンさまも御身体大切になさってくださいね。
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by oomimi_usako | 2014-02-27 15:45 | あまいもの | Trackback | Comments(8)