近江八幡 たねや たねや饅頭

f0039281_15464527.jpg

春の待ち遠しさを、あと押しするかのような麗らかな日には、
お茶の時間のお供にも、
こんなお菓子がいただきたくなります。 

たねや饅頭さくら
桜の塩漬けがちょこんとのったものは、
四月上旬までの季節ものです。

中は、お品の良いこし餡。
ちょっと焼いたお饅頭皮の歯ごたえも、また絶妙。
お箱もかわゆらしい桜色です。

一転して、今日は寒く雨のそぼ降る東京ですが、
こんなお菓子をいただいた翌日なら、
春のかすかな暖かさを感じながら、過ごせるような気がします。

おまけ・・・今朝のスープ。
f0039281_15565917.jpg

ベースは、マギー無添加コンソメブイヨン。
コーン缶クリームタイプ、玉ねぎとニンジン角切り、成城石井のトマトバジルソーセージ、オートミール、トッピングはブロッコリー。
お味の調整は白胡椒のみ(お塩は要りません)。



お立ち寄りくださいましたおしるしに、
クリックおひとつ、お願いいたします。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村
どうもありがとうございます。
[PR]
by oomimi_usako | 2014-02-27 15:45 | あまいもの | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://ksweetk.exblog.jp/tb/21484982
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by suzu-kinako at 2014-02-27 22:00
usakoさんのスープ、お勉強になるわ♪
今日は遊びで出掛けた先の目の前に成城石井さんがありました。
混んでました。
Commented by まりりんまま at 2014-02-27 23:59 x
なんて偶然?
今日の夕食後のデザートは全く同じものでした!
さっき主人が一気に二ついただこうとしていたのを止めました。
たねやさんの期間限定のお菓子には夫婦そろって弱いのです。

具だくさんのスープ、勉強になります。
来週はまた寒くなるみたいですね、もう少しスープは続くのかな?
Commented by yukkolin at 2014-02-28 01:36
ついこの前、このお饅頭を買わなかったのを後悔しています^^;
やはり買いに行こう~!(^^)!

usakoさんのこのスープ、孫に作ってあげようと思います(^^v
ありがとう~♪

Commented by 2005-1127 at 2014-02-28 23:06
また明日から寒くなるみたいですね~。

USAKOさんのスープ、具材の組み合わせがとっても参考になります♡
Commented by oomimi_usako at 2014-03-01 14:09 x
☆きなこの母さま、最近成城石井は、あっちにもこっちにもありますね。以前はお出掛けついでに・・・という感じでしたが、最近は歩いていけるところにあるので、普段のお買い物で行かれるようになりました。
目新しさは、半減しちゃいましたけれど・・・(^^;)。
Commented by oomimi_usako at 2014-03-01 14:12 x
☆まりりんままさま、まあ~ほんとうにすごい偶然!!
でもそういえば、時々このようなこと、ありますよね♪
おやつなら二個オッケーですが、お食後でしたらやっぱり1個。
二個目に伸びたお手手はペンペンしなければなりませんっ。
朝の気温が低いうちは、やっぱりスープを続けようと思います。
Commented by oomimi_usako at 2014-03-01 14:15 x
☆yukkolinさま、うふふ、ご参考にしていただければ嬉しいです。ありがとうございます。
愛情たっぷりのお手製スープを召し上がれて、お幸せなお孫ちゃまですね~♪
可愛いお饅頭で、早くもお花見気分。
してyukkolinさまは、こちら以外のどんなお菓子をつれてお帰りになったのでしょう~?
Commented by oomimi_usako at 2014-03-01 14:18 x
☆モンスーンさま、お料理上手なモンスーンさまにも、何かしらご参考になりましたのなら、とても嬉しいです。
ありがとうございます。
まだもう少し、朝のスープは続くかも・・・といったお天気予報ですね。
寒暖の差が大きいので、モンスーンさまも御身体大切になさってくださいね。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

最新のコメント

☆05-24 09:21..
by oomimi_usako at 11:48
☆miyabiflowe..
by oomimi_usako at 11:46
☆ぷうさま、 なるほど..
by oomimi_usako at 11:46
☆モンスーンさまもご経験..
by oomimi_usako at 11:46
おいしそうですね。 「..
by miyabiflower at 16:32
これは見事なきんきですね..
by ぷう at 12:49
こんばんは~♪ 確..
by 2005-1127 at 19:12
いつもうさこ姉のブログを..
by ぴょんこ at 10:03
☆まりりんままさま あ..
by oomimi_usako at 21:42
ぴょんこ様、お誕生日おめ..
by まりりんまま at 18:58

最新の記事

見つめられて。
at 2017-05-22 11:01
装飾過剰ですが。
at 2017-05-15 22:38
これもまたある日のusako庵
at 2017-05-09 22:27
連休のある日のusako庵
at 2017-05-03 17:27
モルトヴィネガー
at 2017-04-30 17:54

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

タグ

(195)
(184)
(117)
(94)
(86)
(63)
(48)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(30)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索

ブログパーツ