かますのひと口焼き

f0039281_13175055.jpg

今年も、我が家のおひなまつりは、
三月三日前日の夜に、“宵節句”のお祝い膳をいただきました。
ちょうど日曜日でしたので、
ゆっくり御酒などを合わせながら。

五目のおちらし、青もののお浸し、鯛のお造りに、はまぐりのお吸い物。
定番メニューだけですと、御酒のお供がチト足りないように思いまして、
もうひと品用意したのが、かますのひと口焼き。

梭子魚、と書いて、かますと読みます。
旬の時期からは外れていますが、そのまま塩焼きにしても良いようなかますを、
まず三枚におろします。
骨をとり、半裁したら、おろししょうがを真ん中にしてクルリと巻いて楊枝で留めます。
フライパンで焼いてから、楊枝をそっとはずし、
たたいた梅干しとあおさをトッピング。
簡単ですが御酒のすすむ一品で、
杯もちょっとだけ、余計にかさなりました。


お立ち寄りくださいましたおしるしに、
クリックおひとつ、お願いいたします。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村
どうもありがとうございます。
[PR]
by oomimi_usako | 2014-03-05 13:15 | おうちのお食事 | Trackback | Comments(14)
トラックバックURL : http://ksweetk.exblog.jp/tb/21515738
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by 2005-1127 at 2014-03-05 17:43
こんばんは!
せっかくのおひな祭りですから、日本酒が飲みたくなりますよね。
とってもオシャレなおつまみに、お内裏様とお雛様も驚かれたのでは^^
Commented by peko-nanamama at 2014-03-06 07:08
とっても好みなお肴
かさねる杯、増えたのはちょっとだけ?
Commented by suzu-kinako at 2014-03-06 07:41
丁寧なかますの焼き物、さすがusakoさん。
お酒がなしでも私好み♪
Commented by mituamikko109 at 2014-03-06 22:10
やっぱり、usakoさんは、白酒より、日本酒でしょうね~~
かますという漢字、初めて知りました^^覚えておきます!
Commented by yukkolin at 2014-03-07 01:19
とてもお洒落なお肴が出来ましたね♪
カマスは塩焼きしか食べた事がありません。
とても美味しそうなのでやってみたいけれど、三枚におろすの難しい^^;

私もどれだけ杯をかさねたか気になるわ~~♪
Commented by oomimi_usako at 2014-03-07 11:57 x
☆モンスーンさま、そういえば・・・
おちらしとお吸い物はお雛さまにお供えしてからいただきましたが・・・かますは忘れてしまいました!!
どうかお雛さまには、ご内密に・・・v
Commented by oomimi_usako at 2014-03-07 11:58 x
☆ななままさま、
絶対、たしかに、ちょっとだけ!!
Commented by oomimi_usako at 2014-03-07 12:03 x
☆きなこの母さまも、お好きでしょうか♪
もちろんお酒がなくても大丈夫。
骨を抜くので、もしかしたら、焼き魚苦手なお子様でも召し上がれるかもしれないですね。
Commented by oomimi_usako at 2014-03-07 12:05 x
☆mikkoさまも、日本酒の方ですよね~~~(^^)
お魚の漢字も、クイズのようで面白いですよね。
Commented by oomimi_usako at 2014-03-07 12:08 x
☆yukkolinさま、もちろんお酒はちょっとだけ。
ウサコ、ウソ、ツカナイ!
はじめは塩焼きのつもりでしたが、せっかくの宵節句なので、ちょっと手を加えてみました。
かますは、身の幅が狭いので、三枚におろすのは、案外簡単ですよ~♪
Commented by doremi730 at 2014-03-07 19:42
まあ、美味しそう♪
残業中でお腹がグ~となっています、、、

こんなお写真を拝見したら、仕事どころではありません。
さて、これから繰り出しましょうか♪
Commented by oomimi_usako at 2014-03-08 12:17 x
☆doremiさま、お仕事遅くまでおつかれさまでございます♪
そうして、昨晩は、どんな美味しい御酒とお肴との出会いがありましたか~?
Commented by kunkunkoo2 at 2014-03-10 02:41
お久しぶりです。ああ、美味しそうな上品な洗練された食卓♪
ご一緒に杯を傾けたいですわ^_^
美味しいお酒、他のお料理の写真も見たいです〜
Commented by oomimi_usako at 2014-03-11 18:25
☆kunkunkooさまは、日本酒お好きですものね~。
私が、自分自身がお酒に合わせて美味しくいただきたいばっかりに整えるお料理なのですが・・・きっとkunkunkooさまにも気に入っていただけると思います。
ご一緒に一献、という日が、いつか来るかもしれませんねぇ♪♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

最新の記事

9月23日 ひやおろしの美味..
at 2017-09-23 22:40
9月22日 銀座千疋屋のレー..
at 2017-09-22 23:53
9月21日 のどごし一番本生…
at 2017-09-21 22:36
9月20日 季節の恵みを楽しむ
at 2017-09-20 23:44
9月19日 みどりのでんしゃ
at 2017-09-19 23:07

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

タグ

(198)
(187)
(118)
(95)
(86)
(64)
(49)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(31)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen 伝言板お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索

ブログパーツ