横浜あざみ野 うかい亭

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あざみ野のうかい亭にて、お食事会がありました。

お庭には、すでに可憐な春の花が植えられていて、
木(ぼく)の類の芽吹きを、待ちわびているかのようでした。
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お料理は、まずはトリュフの香りのスープからスタートしました。
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続いて前菜は、
鱈を親子で活用(?)したひと皿に、
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ラグビーボールのような形のパイ包み焼き。
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カットしてお顔を見せるフォアグラと、敷かれたソースの良く合うこと。
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これらを目の前でお料理して仕立ててくださるお魚料理は、
魚介のうまみたっぷりのソース仕立て。
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お肉料理のステーキは、各自好みの焼き加減で仕上げてくださいます。
うかい亭のシェフの皆さまが、
揃って特注されたという切れ味の良い Laguioleライヨールで、
お箸でもいただきやすい大きさにカットされたお肉は、
ほどけるような柔らかさでした。
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今回も、いつもお願いしているシェフのO氏にお料理していただきました。
好機を逃さず、ミニミニお料理教室も。
プロのポイントをいろいろ伺えて、とてもお勉強になりました。
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〆の甲殻類のリゾットは、
ロイヤルコペンハーゲンの珍しいカラーのお皿でいただきました。

お食後は、ティールームに移動してデザートタイムです。
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りんごのフィナンシェと、六種類のグラスデザートは、好きなだけいただけます。
もちろん全種類・・・を、いただける余裕はありましたが、
デザートプレート一枚に、お品良く収まる分だけ頂戴しました~おほほ。
それぞれの季節ごとに、訪れたいあざみ野うかい亭です。


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クリスマスのあざみ野うかい亭は → こちら。


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by oomimi_usako | 2014-03-13 16:28 | おそとでお食事 | Trackback | Comments(6)
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Commented by 2005-1127 at 2014-03-13 18:22
やっぱり、うかいは良いですね~^^
お皿も雰囲気も銀座とはまた違った雰囲気・・・こちらも素敵☆
Commented by mituamikko109 at 2014-03-13 20:36
素敵なお食事会ですね。
デザート、品良くいただくusakoさん。
私なら、きっと全種類、制覇しようと欲張りそうです^^
Commented by suzu-kinako at 2014-03-14 13:58
まあ~素敵なお食事会、どなたかの御祝いでしたの?
家からは八王子のうかい亭が近いのですが、高級料亭は滅多にいかれません。
Commented by oomimi_usako at 2014-03-14 21:16
☆モンスーンさま、うかい亭も支店が増えましたが、それぞれのお店にそれぞれの雰囲気があるのが、良いですよね。
次はどちらに行こうかと思う楽しみが出来ますものね~♪
Commented by oomimi_usako at 2014-03-14 21:20
☆mikkoさま、私は絶対全種類大丈夫だったんですが・・・
みんながじっくり一個ずつ選んでいたので、三つで抑えましたv
えらいでしょ~(^^)v・・・?
Commented by oomimi_usako at 2014-03-14 21:27
☆きなこの母さま、はい♪
やっぱりうかい亭は、お祝いなど特別な時に出かけたいところですよね♪♪
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