初夏のお教室

f0039281_11224145.jpg

ふだん、家族のために用意する食卓こそ、
お客さまをもてなすように、季節感のある心地よいものに仕立ててくださいね。

お教室では、いつもそんなことをお伝えしながら、
お料理レッスンをしています。

ただいま初夏のメニューをご用意して、
お料理もお菓子もレッスン中。
f0039281_11225597.jpg

“あの枝が、欲しいのですけど~。”
ちょうど入った植木屋さんに、そんなお願いをして、
剪定予定外の枝を切って貰いました。
硝子の器のかげから、緑が見え隠れするように飾ります。


お立ち寄りくださいましたおしるしに、
クリックおひとつ、お願いいたします。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村
どうもありがとうございます。
[PR]
by oomimi_usako | 2014-06-14 11:21 | usakoのお教室 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://ksweetk.exblog.jp/tb/22297920
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by mikarose at 2014-06-14 13:45
usako さん

こんにちは。
器で、季節感がでますね。
私は、ガラスが大好きで、これからの季節よく使います。
大切な器も仕舞っておかないで、普段遣いをしています。
が、時々、やってしまうんですね。 
めちゃめちゃ落ち込みます。
自分が割ってしまった時はまだしも、ほかの誰かに割られると
怒りが倍増。 だめですね。人間が出来ていません。

usako先生の、ブログでひと品お料理教室していただけると
嬉しいです。
Commented by mituamikko109 at 2014-06-15 07:12
すべてガラスの器で揃えるのも、涼しげでいいですね。
グリーンがポイントね♪
久しぶりにガラスの器、買いにいきたくなりました。
Commented by oomimi_usako at 2014-06-15 15:37
☆mikaroseさま、
ご訪問ありがとうございます。
やはり夏を感じると、お食事も清涼感のある器で…と思うようになりますよね。食材も、なんとなく硝子のものが合うように感じますし。
mikaroseさまは、一つ一つの器をとても大切になさっていらっしゃるのですね。だからきっと、だめになってしまったときに、悲しいお気持ちが大きくて、落ち込まれたり怒ってしまわれたりするのでしょうね。
私はね。割とあっさり思い切ってしまいます。
“器よありがとう、さようなら~”という具合に。
そうして、さよならは新たな出会い!とばかりに、新しいものをおろします。
Commented by oomimi_usako at 2014-06-15 15:39
☆mikkoさま、
お暑うございます~。
眼からも涼を得られたら良いかなと、硝子の器を使いだしました。
京都では、硝子器も素敵なものが見つけられそうですね♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

最新のコメント

☆モンスーンさま、 ひ..
by oomimi_usako at 21:53
こんばんは♪ わ~、素..
by 2005-1127 at 18:59
☆ぷうさま、こんにちは!..
by oomimi_usako at 15:39
☆chee-mamaさま..
by oomimi_usako at 15:34
うさこさん、こんにちは。..
by ぷう at 15:08
こんにちは! 先日、歌..
by chee-mama at 09:50
☆ぷうさま、 はい、お..
by oomimi_usako at 23:20
そうでしたね! 大河ド..
by ぷう at 11:40
☆まりりんままさま、 ..
by oomimi_usako at 18:50
こんばんは! お友達と..
by まりりんまま at 17:23

最新の記事

京橋千疋屋のクールデザート
at 2017-07-03 18:35
南青山 レストラン タニ
at 2017-06-16 18:02
歌舞伎座 六月大歌舞伎 夜の部
at 2017-06-13 23:12
その名も、純米吟醸井伊直虎。
at 2017-06-10 18:50
ラ・メゾン・アンソレイユの季..
at 2017-06-04 13:25

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

タグ

(196)
(185)
(117)
(94)
(86)
(64)
(48)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(30)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen 伝言板お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索

ブログパーツ