2014年9月4日 枝豆でリカバリー

枝豆は、夏の初めから、ちょうど今頃、秋の初め頃までが旬。
大豆ですから栄養価も高くて、アミノ酸量も特に高いそうです。
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北陸産の枝豆を使い、青呉汁風スープを作りました。
茹でた豆をさやから出して、薄皮も外し、
本来は、すり鉢でゴリゴリ…のところですが、
今回は、ハンドミキサーですりつぶし、お味噌は入れずにお出汁でのばして調味。
つぶ感の残るくらいが美味しく感じます。
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夏の疲れは、滋味豊かなものをいただいて修復する。
これ、食いしん坊族の鉄則です。

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by oomimi_usako | 2014-09-04 21:28 | おうちのお食事 | Trackback | Comments(2)
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Commented by suzu-kinako at 2014-09-04 21:44
あら偶然、昨日枝豆スープを某所で作ってました。
不思議なの、山芋と一緒にミキサーにかけましたよ。
でも、usakoさんのお出汁でのばす・・・・・こちらの方が美味しそうだわ。
Commented by oomimi_usako at 2014-09-04 22:10
☆きなこの母さま、
生の山芋と一緒ですか?
わ~、ますます滋養がよさそうですね。
私は大抵、お出汁かスープストックで伸ばして、あとはお塩で調味します。
きなこの母さまはどんな風になさいますか?
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