もひとつおまけの“明石”

東京築地の先の辺り、明石町に、
鹿児島の老舗和菓子店、明石屋

明石ゆかりの名前を持つ、明石以外の明石が(ややこしい?!)
私の回りに自然と集まったここひと月でした。
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三つめの明石は、第一ホテル東京の和食レストラン“明石”です。
偶然こちらで、お昼の御膳をいただくことになりました。
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どのお料理も手が掛けられていて美味しかったのですが、
まるでタワーのような天ぷらの海老が、特に絶品でした。
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富士の伏流水で育った鱒のお刺身も美味でした。
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デザートに頂いたのは、抹茶のアイスクリーム。
日本のそれも和食店にしては珍しく、3スクープのレイヤーで登場。
あいだに粒あんもサンドされていました。
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お腹に余裕のある(私だけ?)和のお食事の仕上げには、
デザートにはこのようにボリュームがあったほうが、楽しいように感じます。
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場所柄、華やかなお客さまが少なく、
ダークスーツの社用の方々が多いこちらのホテルのロビーですが、
綺麗なツリーが、大いに彩りを添えていました。

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by oomimi_usako | 2014-12-06 16:41 | おそとでお酒 | Trackback | Comments(4)
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Commented by mituamikko109 at 2014-12-06 20:59
私、海老の天ぷら、大好きなんです^^
この高さ、いいな♪
器もドーンと高さがありますね。
油切れも良さそう^^
Commented by oomimi_usako at 2014-12-07 11:53 x
☆みっこさま、
この海老ね、とってもとっても食感が良くて美味しかったのです。
身がとろ~りとして、衣のサクサクと絶妙なバランスが楽しめました。
天つゆも、お塩も、何にもいらない感じ!!
Commented by suzu-kinako at 2014-12-07 20:50
素敵過ぎるお食事ですね。
天ぷらより、抹茶アイス♪凄いボリュームね。
Commented by oomimi_usako at 2014-12-08 21:14 x
☆きなこの母さま、
この抹茶アイス、ボリュームはあるのですが、
スルスルスル~
とすべるようにお腹に収まっていきました。
きなこの母さまの、東京の定宿のお近くですよ~v
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