2015年の元旦に。

f0039281_16204972.jpg

年が改まりました。
元旦は、一年に一度の我が家のもっとも忙しい日。
今年も、いつものように、自宅でのお祝い膳から始めます。

お祝い酒は、先日の神戸旅行の折、
灘で入手した、白鶴酒造資料館限定販売の蔵酒です。
f0039281_16214073.jpg

f0039281_16221385.jpg

白いボトルが元日の朝の清々しさに、
良く合います。
f0039281_16223941.jpg

用意したお節料理は、極々普通の品々ですが、
丹波の黒豆の煮たものには、ハート型の金粉をつけてお化粧しました。
f0039281_16225984.jpg

お祝い膳を済ませたら、
武蔵三大宮のひとつ、大宮八幡宮へ初詣です。
f0039281_16303856.jpg

いつもより、少し早目に詣でましたら、
混雑前だったようで、ゆっくり参拝出来ました。
境内の冬桜が、今年も綺麗に咲いていました。
f0039281_16235395.jpg


さて、このあとも、
毎年同様、東京横浜をグルグルと美味しい行脚をいたします。
…つづく。

にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村
今年も、是非クリックしてくださいね!
[PR]
by oomimi_usako | 2015-01-02 16:17 | 日々の生活 | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://ksweetk.exblog.jp/tb/23505648
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by mituamikko109 at 2015-01-02 20:15
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
今年もusako亭?usakoカフェ?での美味しいもんを楽しみにします(^-^)
黒豆、つやつやしてますね。
日本酒が真っ白のボトルは、あまりないのでは?
Commented by june_h at 2015-01-02 21:44
usakoさま、あけましておめでとうございます!
私、お屠蘇を試飲して一生懸命選んだのですが、「甘すぎる」ということで、家族の評判はあまり芳しいものではありませんでした(T_T)飲めない私が選ぶのが誤りだったのかもしれませんが・・・・・なにはともあれ、今年もよろしくお願いいたしますm(_ _)m
Commented by ueo_muite_arukou at 2015-01-03 10:47
明けましておめでとうございます。
新年のご挨拶、ありがとうございました。

素敵なお花にお節、黒豆もツヤツヤでとっもて美味しそうです。
切子のグラスもいいですね。
来年は私ももう少し上手に煮れるように頑張ります。^^
今年は私もコメントさせていただきます。
健やかで幸多き年でありますように。
Commented by saori-sweets at 2015-01-03 13:00
あけましておめでとうございます。・*
コメントありがとうございました^^* 嬉しかったです♪
年末年始は、ほんと忙しいですよね^^;
そろそろお疲れが出る頃では? ゆっくり休んでくださいね。

お気に入りブログに入れさせていただきます^^
2015年も美味しい出会いがたくさんありますように。・*
Commented by oomimi_usako at 2015-01-04 12:10
☆みっこさま、
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
白いボトル綺麗でしょう?
時々あるんですけれど、ちょうど酒蔵めぐりで見つけたので、
お正月用に取っておきました!
Commented by oomimi_usako at 2015-01-04 12:16
☆juneさま、
あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします!
お屠蘇は、我が家は手作りです・・・といっても、
みりんに屠蘇散浸すだけですが。
甘くて甘くて…とっても甘くて美味しいです。
しかしながら甘いので、お食事と一緒にはいただかず、
乾杯のみでいただいてます。
Commented by oomimi_usako at 2015-01-04 12:18
☆ueo_muite_arukouさま、
あけましておめでとうございます。
昨年はとっても楽しませていただきまして
ありがとうございました。
この一年も、どうぞよろしくお願いいたします。
良い年になりますように!
Commented by oomimi_usako at 2015-01-04 12:24
☆saori-sweetsさま、
あけましておめでとうございます。
そして、こちらへもおでましくださいまして
ありがとうございます。
saoriさまも、お疲れではありませんか?
御身体大切に、今年も可愛いお菓子をたくさん作って、
みせてくださいね。
どうぞよろしくお願いいたします。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

最新の記事

南麻布 ルコント広尾本店の綺..
at 2017-10-09 22:38
9月30日 お誕生月恒例、毎..
at 2017-09-30 23:44
9月29日 今年もこの日が。
at 2017-09-29 22:29
9月28日 神田みますや
at 2017-09-28 23:28
9月27日 田園調布 パティ..
at 2017-09-27 23:00

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

タグ

(199)
(189)
(118)
(95)
(86)
(64)
(49)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(31)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen 伝言板お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索

ブログパーツ