お正月は美味しい。

初詣に出掛けて、今年一年、健康に有意義に過ごせますようにとお祈りしたら、
いざ、御挨拶回りへ出発です。

まずは、殿の実家へ。
こちらでは毎年、お取り寄せしたいろいろなお節のお重を、いただけるのが楽しみです。
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今年は、高島屋オリジナルお節と、
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神戸メリケンパークオリエンタルホテル製のお重。
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我が家から持参したのも、灘の日本酒でしたので、
偶然にもぴったり合いました。
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こちら純米吟醸福寿は、灘の酒蔵神戸酒心館のもの。
山中伸弥氏のノーベル賞受賞式晩餐会にで供された日本酒です。
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お雑煮も、義母の出身兵庫流で、
白みそ丸餅に、青のりをたっぷり振っていただきました。

さて、そこから横浜のグランマチャコのところへ。

ちょうど東京は、雪がハラハラ舞っていた頃でした。
東横線の多摩川鉄橋を渡るあたりでは、
晴れていると綺麗に見える富士山も、
西から流れ込んできた雪雲に、隠れてしまっていてちょっと残念。

横浜は、うっすら積雪。
お年賀には、甘いもの大好きなグランマチャコに、
鶴屋吉信の綺麗なお干菓子を持参しました。

さてさて、そこから今度はまた来た道を戻ってusako実家へ。
こちらは、例年通り、各自持ち寄りのお料理いろいろと、
お馴染み芝パークホテルの洋風&中華のお重でお祝い膳です。
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みなで、お屠蘇でおめでとう。
そのあとからは、日本酒です。
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殿実家と同様、灘の神戸酒心館の福寿の、こちらは生酒。
さらりとしたおいしさ。
そして、青森西田酒造の田酒、こちらは純米。
純米らしい、旨みを楽しめるお味。
常々お世話になっている方の、御親戚の酒蔵で、
暮れに御好意で頂戴したもので、
ありがたくお正月の御膳に楽しませていただきました。
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呑兵衛でない人には、金沢福光屋の零の雫。
ノンアルコールの、いうなればお米ジュースです。
お味にはちょっと癖があり、日本酒の美味しさを知ってしまっている方々は、
お飲みになる必要はありませんわ~。

芝パークホテルのお重、一の重は、プリムラの洋風おせち。
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二の重が、北京の中華おせち。
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こちらはマダムチイ製の湯葉煮と、サーモンマリネ。
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ぴょんこちゃん製の、お煮ものあれこれ。
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大晦日にちらりとお見せしたusako製は、
鳴門金時使用のきんとんと、
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金時人参をふんだんに使い、
静岡清水のK邸より直送の四川大実金柑もたっぷり使わせていただいたおなますと、
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岩国れんこんを使った、グランマチャコ直伝のれんこん揚げ。
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あっそうそう、ゆり根の梅和えも作りました。
でも、うっかり保冷バッグから出すのを忘れ、写真も撮り忘れてしまい、
二日以降の各家のおつまみとして分配されてゆきました。

かくして、2015年の元旦も、
一年で一番忙しく、
そしてまた一番美味しい日として、
過ぎてゆきました。

…あら、どなたですか?
一番呑む日でしょ?とかおっしゃるのは!

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今年も、美味しいお話に
是非お付き合いくださいね!
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by oomimi_usako | 2015-01-04 11:45 | おうちでお食事 | Trackback | Comments(18)
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Commented by tsurukame_ko at 2015-01-04 16:56
遅ればせながら
あけましておめでとうございます
おいしそうなご馳走に、おいしそうなお酒がわんさか!
賑やかで楽しそうなお正月の光景
たいへんうらやましいです~(≧ω≦)b
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
また遊びに寄せてくださいね
Commented by doremi730 at 2015-01-04 19:35
新年おめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
あちらこちらの美味しいお節で
ますます味覚に磨きが掛かりますね♪
田酒は好きなお酒ですが、手に入り難く
なりましたね、、、
今年もグルメな記事を楽しませていただきます♪
Commented by 2005-1127 at 2015-01-05 07:01
今年もどうぞよろしくお願い致します♪
たくさんお話できるのを楽しみにいています。

例年のことながら、
とっても豪華なお料理の数々!!圧巻ですね。
縁起が良さそうです。
Commented by emiemi at 2015-01-05 10:23 x
あけましておめでとうございます

いつもこの日のブログをことのほか楽しみにしています。
美味しそうなおせちの数々に、見ているだけで幸せになります。お腹がいっぱいにならないのは残念ですが(^O^)
今年も美味しくてワクワクするブログを楽しみにしています。
どうぞよろしくお願いいたしますm(._.)m
Commented by suzu-kinako at 2015-01-05 10:59
新年あけましておめでとうございます
すっかり遅れを取ってしまいましたが、ご家族皆さま、素敵な新年をお迎えになって、美味しいお節満載の記事に、いいな~と一人ごっくんしておりますよ。
私はやっと起き上がりました(具合が悪かったわけではありません)。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
Commented by oomimi_usako at 2015-01-05 17:32
☆tsurukame_koさま、
あけましておめでとうございます。
いつもこのような感じのお正月を過ごしています。
一年の計は元旦にありと申しますとおり、初日からこうですから、年がら年中こんな感じで…
もちろん食べることばっかりではございませんので、
ぜひまた覗きにお立ちよりくださいね。
本年もどうぞよろしくお願いいたします!
Commented by oomimi_usako at 2015-01-05 17:38
☆doremiさま、
あけましておめでとうございます。
せっかく磨きをかけても、すぐに日本酒が流してくれますものですから、なんとも身につきません~なんてね♪
田酒、美味しいですよね。
西田さんの喜久泉も大好きなお酒です。
大事に大事に飲んでいます。
今年もどうぞ宜しくお願いいたします。
Commented by oomimi_usako at 2015-01-05 17:41
☆モンスーンさま、
あけましておめでとうございます。
いつもの風景ではありますが、
元旦からこうですから、
あとの364日も言わずもがな…(^^;)
なにはともあれ、今年もブログを通じての素敵なお付き合いを、どうぞ宜しくお願いいたします。
Commented by oomimi_usako at 2015-01-05 17:47
☆emiemiさま、
あけましておめでとうございます。
旧年中は、ぴょんこちゃん共々お世話になりまして
ありがとうございました。
本年も、どうぞよろしくお願いいたします。

毎年変わらぬ元旦の風景、楽しみにしてくださっているとは、恐縮です。なんと申しましても、食べるものばっかりでございまして・・・ 
さらにさらに、このあともそのような記事ばかりで、
お目を汚しますが、どうぞ今年も、お付き合いいただけましたら嬉しいです♪
emiemiさまも、どうぞ良い一年をお過ごしください。
Commented by oomimi_usako at 2015-01-05 17:49
☆きなこの母さま、
あけましておめでとうございます。
いつもの元旦風景、今年も同じように過ごせたことを感謝しつつ、今年一年も過ごしたいと思っています。
きなこの母さまも、どうぞ良い一年をおすごしくださいね。
そして、今年もまた、お付き合いくださいね、おねーさまっ♪
Commented by baron_mamas at 2015-01-05 22:12
明けましておめでとうございます。
美味しそうなおせち料理!お酒!!ですね。
お雑煮に青のりをかけるんですね・・・青のりが綺麗。。
湯葉煮も素晴らしいですね・・食べたいです。。
usakoさんの素敵なライフスタイルから毎回刺激をいただいて
おります。
今年も素晴らしい年になりますように
よろしくお願いいたします。。
Commented by wilmslow at 2015-01-06 02:15
あけましておめでとうございます♪
usakoさんのブログで色々なお節料理に、美味しそうな日本酒を視覚で堪能させていただきました。
本当は味覚であじわいたいところですが(笑)。

今年もグルメなお料理や、歌舞伎の記事など楽しみにしていますね♪
どうぞよろしくお願いいたします。

Commented by oomimi_usako at 2015-01-06 22:02 x
☆ baron_mamas さま
あけましておめでとうございます!
お取り寄せおせちも、結構お勉強になりますね。
みんなそれぞれのお得意料理もこうして並ぶので、お正月のごちそうは、楽しくて賑やかなのかもしれません。
何を隠そうただの食いしん坊のブログ…なのですが、
素敵なライフスタイルなんておっしゃっていただくと、なんだか、うふふ~と嬉しくなってしまいます。
ありがとうございます。
今年も、どうぞよろしくお願いいたします。
Commented by oomimi_usako at 2015-01-06 22:07 x
☆ wilmslow さま、
あけましておめでとうございます。
お味も香りもお届けできないのが残念ですが、
じ~っくりと、ご覧いただければ嬉しいです(^^;)
私も、シアトルでのご様子を、じ~っくり楽しんで拝見したいと思います。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
良い一年にいたしましょうね!
Commented by miyabiflower at 2015-01-06 22:47
明けましておめでとうございます。
にぎやかでおいしく楽しいお正月を過ごされたのですね。
お料理やお菓子、お酒、歌舞伎や旅行などなど、
幅広く綴られているusakoさんのお話を楽しみにお伺いしますので
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
Commented by oomimi_usako at 2015-01-06 23:16
☆miyabiflowerさま、
あけましておめでとうございます。
いつもお優しいコメントを頂戴いたしまして
ありがとうございます。
食いしん坊なお話ばかりですが、時折混ざるあれこれも、
お楽しみいただければ嬉しいです。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
Commented by mikarose at 2015-01-07 02:56
usako さま

たいへんご挨拶が遅れました。

昨年は色々とお世話になりました。
本年もどうぞよろしくお願い致します。

お取り寄せのおせちの食べ比べ
楽しそうですね。

我が家でも、実家に行っても、妹のところでも、お味のベースは母ゆずりなのでほとんど変わり映えせず、同じものを頂いているような感じです。

こういうお正月が楽しみでいいですね。
Commented by oomimi_usako at 2015-01-07 11:47 x
☆mikaroseさま、
あけましておめでとうございます!
こちらこそ、昨年はたくさん楽しませていただきまして
ありがとうございました。
今年も引き続き、お付き合いいただけますように、
どうぞよろしくおねがいいたします。

確かに、母娘揃うと、お味が似てきますね。
でもそれは、お正月ならではの“お味の景色”のようなもので、とても良いことだと思いますよ。

そして、お取り寄せおせちには、また別の楽しみもあり、
作る立場としても、ちょっと気が楽になるという“保険”(?!)の意味もあり…

ということで、やっぱり両方楽しめるのが一番かもしれませんね♪

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