お帰りいただく前に。

f0039281_1111045.jpg

先日、NHKの朝のニュースの情報コーナーで、
“成人したので、もうお雛さまは飾りませんっ”と、
お話なさるお嬢さまを、ニコニコとご覧になるお父さまの図があり、
あらあらと思いました。
成人したら、なおさらご熱心に飾らないと、
お嬢さまは、良いご縁に恵まれませんのに。
これは、紛れもないお父さまの策略ですね。

立春の声をきいたあと、お雛さまをかざります。
一年の大半を、暗いところで静かに過ごすお雛さまのことを考えると、
ひと月くらいは、明るくお過ごしいただきたいものですから。

そうして、お雛まつりが終わったら、
一週間位のちの、うららかな春を感じる日の午前中に、
ちょっと日向ぼっこしていただいたあと、また、
暗いところに、お帰りいただきます。
今年は、そんな日が、
来週前半位にあると良いなあと思っています。

さて、そういうわけで、
まだお帰りいただく前にお時間がありましたので、
ひな一から三までに、先日よりも少しカメラを近づけてみました。

ひな一のお二人。
f0039281_11114240.jpg

f0039281_1112365.jpg

こちらは、昨年撮影した一枚。
f0039281_11122389.jpg

今年は、ちょっと飾る場所を変えて、屏風も買い換えましたら、
なんとなくお顔の感じが違って見えます。
そうそう、
屏風は、浅草橋の久月(このお雛さまのお里)まで買いに行きました。
その折、展示されているお雛さまのお顔をたくさん拝見出来ました。
イマドキのお雛さまは、お顔もちょっとイマドキな感じ。
目の感じ、お口の感じが、全く違うのですね。
面白いなあと思いました。

ひな三のお二人。
f0039281_11125624.jpg

ひな二のお内裏さまと、お雛さま。
ペットをお飼いになってます。
f0039281_11131858.jpg

f0039281_11134092.jpg

小さいながら五段飾りで、全員をご紹介できませんので、
代表して、日本酒好きの右大臣殿。
f0039281_1114118.jpg

三人官女のおひとりが捧げ持つこちらの御盃で、
小ささがお分かりになるでしょうか。
f0039281_1114236.jpg

そうして、そうして、この指が、
ひな四です。

お立ち寄りくださいましたおしるしに、
クリックおひとつおねがいいたします。
にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村
どうもありがとうございます。
[PR]
by oomimi_usako | 2015-03-06 11:08 | お気に入りの品々 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://ksweetk.exblog.jp/tb/23749161
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by mituamikko109 at 2015-03-06 22:40
小さくて可愛いお雛様ですね。
↓のusakoさんも可愛い~
京雛を見慣れていると、ついお内裏様とお雛様を入れ替えたくなってしまいます^^
Commented by oomimi_usako at 2015-03-07 21:57 x
☆mikkoさま、
並べ方、そういえば違いましたね~。
五か月のusako、髪の毛少なすぎでしょう?
時々、今の私の髪をみて両親が、
〝よくぞここまで。。。”と、感慨深げに(?)つぶやきます。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

最新の記事

京橋千疋屋のクールデザート
at 2017-07-03 18:35
南青山 レストラン タニ
at 2017-06-16 18:02
歌舞伎座 六月大歌舞伎 夜の部
at 2017-06-13 23:12
その名も、純米吟醸井伊直虎。
at 2017-06-10 18:50
ラ・メゾン・アンソレイユの季..
at 2017-06-04 13:25

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

タグ

(196)
(185)
(117)
(94)
(86)
(64)
(48)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(30)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen 伝言板お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索

ブログパーツ