エシャロットではなく、シャロット。

f0039281_16432100.jpg

冬季限定、我が家の朝スープも、
そろそろ終わりが見えてまいりました。
とは申せ、
まだ、霜の降りるような寒い朝が、数日後にもあるようなので、
三月中は、朝のスープ作りが続きそうです。

初冬には、かぼちゃ系。
真冬には、お芋系のポタージュなどと、
“冬”の中でもまた、時季が移ろうのに合わせて、
スープも微妙に変化していきます。
私の気分にも、合わせてですが…。

春の待たれる今日この頃は、
すっきりしたお味の、ミネストローネのアレンジ系を、
多く作るようになってきました。

旨みや甘みを出すのに重宝するのが、玉ねぎ。
同じものばかりではつまらないので、
シャロットオニオンも使います。
f0039281_1643354.jpg

薄い薄い紫色で、
いわゆる玉ねぎよりソフトなお味ですが、
甘み豊かで美味です。
f0039281_1644104.jpg

好きでよく見るBSTVの海外料理番組は、
吹き替えなら副音声にして、
字幕でも、音声のほうを聞くようにして、
英語の耳慣らしとお料理の勉強(?)を兼ねた一石二鳥を狙っています。
そうすると、
これは違うでしょう…という訳に時々出会ってしまいます。
先日も、このシャロットを使っている映像の下に、
エシャロットという字幕が何度も登場。
この二つ、まったく別のものなのですが、
翻訳された字幕の内容って、案外チェックが粗いようなので、
気をつけなくてはいけません。

まあ、それはさておき。

そういうわけで、これから先の名残のスープはきっと、
春野菜をふんだんに使った、すっきりお味のものが、
続いていきそうです。

お立ち寄りくださいましたおしるしに、
クリックおひとつおねがいいたします。
にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村
どうもありがとうございます。
[PR]
by oomimi_usako | 2015-03-19 16:41 | おうちでお食事 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://ksweetk.exblog.jp/tb/23800174
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented at 2015-03-19 17:14
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by oomimi_usako at 2015-03-19 17:31
☆ 2015-03-19 17:14の非公開さま、
こんにちは♪
ちょうどいま、そちらに伺って、可愛いものを拝見して戻ってきたいところでした!
どうぞどうぞ、如何ようにでもお使いくださいませ。
後ほどそちらに詳しいお返事申し上げます~。
Commented by 2005-1127 at 2015-03-20 17:12
こんにちは♪
季節とともに、食卓も変わりますね^^
毎日スープ生活、うちも3月までにしようかしら・・・
Commented by oomimi_usako at 2015-03-21 18:15 x
☆モンスーンさま、
温かいスープになれてしまうと、
春先でも、まだスープがいただきたくなります。
いつまでにしようかな~と思案中。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

最新のコメント

☆モンスーンさま、 ひ..
by oomimi_usako at 21:53
こんばんは♪ わ~、素..
by 2005-1127 at 18:59
☆ぷうさま、こんにちは!..
by oomimi_usako at 15:39
☆chee-mamaさま..
by oomimi_usako at 15:34
うさこさん、こんにちは。..
by ぷう at 15:08
こんにちは! 先日、歌..
by chee-mama at 09:50
☆ぷうさま、 はい、お..
by oomimi_usako at 23:20
そうでしたね! 大河ド..
by ぷう at 11:40
☆まりりんままさま、 ..
by oomimi_usako at 18:50
こんばんは! お友達と..
by まりりんまま at 17:23

最新の記事

南青山 レストラン タニ
at 2017-06-16 18:02
歌舞伎座 六月大歌舞伎 夜の部
at 2017-06-13 23:12
その名も、純米吟醸井伊直虎。
at 2017-06-10 18:50
ラ・メゾン・アンソレイユの季..
at 2017-06-04 13:25
ASOチェレステにて2017..
at 2017-06-01 21:36

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

タグ

(196)
(184)
(117)
(94)
(86)
(64)
(48)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(30)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen 伝言板お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索

ブログパーツ