代官山 シェ・リュイ 和栗のモンブラン

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ある日のお茶の時間。
調達してきたのは、代官山で40年の歴史を刻んでいるパティスリー&ブーランジェリー、
シェリュイの和栗のモンブランです。
普通のモンブランも作られていますが、
和栗を使ったこちらは、ココット型の器に仕立てられています。
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お紅茶を淹れて、いただきます。
まずは、ひとすくい。
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トップに絞り出されたモンブランクリームは、
栗そのものの自然な美味しさが存分に味わえます。
その下のクリームとの相性も良く、
両者を一緒に味わえば、甘みのバランスが絶妙なことに気が付きます。
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そして真ん中にあるのは、
栗の渋皮煮を使った〝美味しいもの”。
これはいったいなんでしょうか?
“ミンスミートの栗版”とでも申しましょうか、
はたまた、“ラムボールの中身の栗版”と申した方が良いでしょうか。
何かしら、何かしらと、考えながら食べていたら、
答えが出ないうちに、綺麗に無くなってしまいました。

ということで、
また買ってきて、食べてみなくてはいけませんわ~。


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by oomimi_usako | 2015-05-13 11:07 | あまいもの | Trackback | Comments(2)
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Commented by 2005-1127 at 2015-05-13 17:29
モンブラン♡ 美味しいですよね♪
また和栗ってところがいいですね~^^
あ~、私も頂きたいです☆
Commented by oomimi_usako at 2015-05-15 10:27 x
☆モンスーンさま、
そうなのです、この和栗というところが良くて♪
中津川のあたりの栗きんとんを思い出すお味ですので、
お抹茶にもよく合いそうです。
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