代官山 シェ・リュイ 和栗のモンブラン

f0039281_11932.jpg

ある日のお茶の時間。
調達してきたのは、代官山で40年の歴史を刻んでいるパティスリー&ブーランジェリー、
シェリュイの和栗のモンブランです。
普通のモンブランも作られていますが、
和栗を使ったこちらは、ココット型の器に仕立てられています。
f0039281_1192022.jpg

お紅茶を淹れて、いただきます。
まずは、ひとすくい。
f0039281_1193782.jpg

トップに絞り出されたモンブランクリームは、
栗そのものの自然な美味しさが存分に味わえます。
その下のクリームとの相性も良く、
両者を一緒に味わえば、甘みのバランスが絶妙なことに気が付きます。
f0039281_1195510.jpg

そして真ん中にあるのは、
栗の渋皮煮を使った〝美味しいもの”。
これはいったいなんでしょうか?
“ミンスミートの栗版”とでも申しましょうか、
はたまた、“ラムボールの中身の栗版”と申した方が良いでしょうか。
何かしら、何かしらと、考えながら食べていたら、
答えが出ないうちに、綺麗に無くなってしまいました。

ということで、
また買ってきて、食べてみなくてはいけませんわ~。


お立ち寄りくださいましたおしるしに、
クリックおひとつおねがいいたします。
にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村
どうもありがとうございます。
[PR]
by oomimi_usako | 2015-05-13 11:07 | あまいもの | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://ksweetk.exblog.jp/tb/24003370
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by 2005-1127 at 2015-05-13 17:29
モンブラン♡ 美味しいですよね♪
また和栗ってところがいいですね~^^
あ~、私も頂きたいです☆
Commented by oomimi_usako at 2015-05-15 10:27 x
☆モンスーンさま、
そうなのです、この和栗というところが良くて♪
中津川のあたりの栗きんとんを思い出すお味ですので、
お抹茶にもよく合いそうです。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

最新の記事

京橋千疋屋のクールデザート
at 2017-07-03 18:35
南青山 レストラン タニ
at 2017-06-16 18:02
歌舞伎座 六月大歌舞伎 夜の部
at 2017-06-13 23:12
その名も、純米吟醸井伊直虎。
at 2017-06-10 18:50
ラ・メゾン・アンソレイユの季..
at 2017-06-04 13:25

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

タグ

(196)
(185)
(117)
(94)
(86)
(64)
(48)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(30)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen 伝言板お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索

ブログパーツ