先日、あじさい餅という名の、季節の可愛らしい和菓子を頂きましたが、
あじさいを模った、また別の和菓子を、 休日のお茶の時間にいただきました。 涼やかな色が、キラキラと艶やかで、 こちらもまた、見ただけで、 “ああ、紫陽花ね”とわかります。 中は白あん。 また別の日、お茶の時間にいただいたのはこちら。 桜の青葉のかげに、隠れているのは吉野葛のおまんじゅう。 こちらは、葛桜です。 姿も、そして、お味もまた涼しげでした。 usakoのおまけ>優雅な風貌にもかかわらず、そのもちもち度から、 頂く際に少し奮闘が必要なのが、葛桜の生地です。 御菓子用のお楊枝一本で苦戦していた殿。 “フォークちょうだい。”と。そして・・・ 二刀流(?)で、優雅に味わっておりました。 お作法としては、どうなのかはわかりませんが、 綺麗に頂ければ、これはこれでよろしいのではないかと思うのでした。 お立ち寄りくださいましたおしるしに、 クリックおひとつおねがいいたします。 にほんブログ村 どうもありがとうございます。
by oomimi_usako
| 2015-07-14 22:24
| あまいもの
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Comments(10)
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peko-nanamama at 2015-07-14 23:42
スーパーで売っているのはこの葉っぱがビニールなんですよぉ
本物の葉っぱの葛桜たべたぁい! ↓、素敵なlivingにお似合いの本ですね(^.^)
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suzu-kinako at 2015-07-15 12:41
usakoさんのお茶の時間は優雅だな~~
お作法はとっても大事だわ、でもさいきんの私は手で持つかお箸をで・・・・・ 出先で出されると、困っちゃう~~
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mituamikko109 at 2015-07-15 20:42
ホントにあじさい色ですね~~
どんなお味かな。
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oomimi_usako
at 2015-07-15 23:22
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☆ななままさま、
ビニールの方が食べやすいかもしれないですけれどね~(^^;)でもやっぱり季節の和菓子には、季節を感じるこだわりが あるほうがいいですよね。 これは、深川の伊勢屋さん製です。 このソファーに、長々と寝そべって読むのが 至福の時間で~すv
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oomimi_usako
at 2015-07-15 23:24
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☆きなこの母さま、
あっ、そうですね、お箸っていうのもありですね。 次回殿に勧めてみます。
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oomimi_usako
at 2015-07-15 23:26
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☆みっこさま、
角切り寒天のところは、ほのかに甘いお味。 色だけ紫陽花風。 中餡が、白あんなので、ちょうどバランスの良い、美味しいお味でした。
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kumama47 at 2015-07-16 23:49
こんばんは(*^^*)
見た目にも涼しげで美しい和菓子ですね。 我が家もみんな大好きで、会社帰りにたまに買います。 和菓子は美味しい上に、季節も感じられる所が良いなぁと思います。 ご主人様と優雅にお茶の時間、仲が良いのですね♪ 二刀流グットです!
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oomimi_usako at 2015-07-17 16:47
☆kumamaさま、こんにちは!
和菓子は、食材の季節感以上に、姿の季節感があるのが、 何よりもいいですよね。 二刀流の主人とは、仲が良い・・・と申しますよりも、 お茶お菓子を頂く時間になると、どこからともなく現れるので、結果いつも一緒にいただくことになっていますの~
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mikarose at 2015-07-17 21:45
usako さん
こんばんは!大変ご無沙汰しております。 紫陽花の和菓子 私も作りました。 毎年、赤系の紫陽花なのですが、今年は薄紫の紫陽花を 目指して作りました。 ですが、結果はとっても濃い青になってしまいました。 私の紫陽花は寒天がワインなので、ちょっと酔っ払っちゃいます。 あっ、usakoさんは平気かも。。。 (´∀`*)ウフフ 桃の季節になるとusakoさんを思い出します。 また、桃のお菓子教えていただけますか?
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oomimi_usako
at 2015-07-20 22:42
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☆mikaroseさま、こんばんは。
和菓子にしても洋菓子にしても、それからお料理も、 いつも手をかけていらっしゃって、素晴らしいことだなあと おもいながら拝見しています。 和菓子には、四季折々の美しい景色が込められていて、 小さな小さな芸術ですよね。 桃の時期に思い起こしていただけて、うれしいです。 今度は、何にいたしましょうねえ♪
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