さて、 とっくのとおに、終わっております軽井沢の避暑。 拙ブログにて、長きに亘りお付き合いくださいまして、 ありがとうございました。 今回が、ようやっと最終回。 舞台は、軽井沢ではなく、ここ東京です。 軽井沢から帰る日は、軽井沢のマツヤか、中軽井沢のツルヤに寄って、 〝信州の味”をいろいろ購入。 さらに、上信越道に碓氷から乗ってすぐ、横川PAに寄って、 横川の峠の釜めしを購入。 もちろんこのために、大きな保冷バッグを二つ、忘れずに持参しています。 新鮮なお野菜や、たっぷりのブルーベリーなどはデフォルトで購入。 そして、この日のお夕食は、 佐久の鯉のあらいや、 信州サーモンのお刺身。 添えた山葵も、信州産。 東京よりリーズナブルです。 モロッコいんげんの和え物。 今でさえ珍しくなくなりましたが、軽井沢では ずっと以前から、普通に八百屋さんに並んでいました。 合わせた日本酒も信州産。 今回は黒澤酒造(佐久)の純米大吟醸黒澤。 信州のお魚にとてもよく合う、すっきり、きりりとした日本酒でした。 そして横川の峠の釜めし。 信州の山の幸満載が、いつも楽しく。 最後にいただく干し杏の甘酸っぱさに、 もうすでに思い出になってしまった今年の夏の軽井沢への想いが、 センチメンタルに重なっていくのでした。 …なんのこっちゃ! usako補足>そうそう、軽井沢に行くときには、横川下りSAで、 高崎名物だるま弁当を購入して行きます。 到着して、荷物をおろしたりしてすぐに、お昼ご飯に出来るので、 とっても便利なんですもの。 …実はusakoは、駅弁好き…? 軽井沢編、お付き合いいただきまして ありがとうございました。 お立ち寄りくださいましたおしるしに、 クリックおひとつおねがいいたします。 にほんブログ村 どうもありがとうございます。
by oomimi_usako
| 2015-08-07 18:03
| おうちでお食事
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Comments(8)
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2005-1127 at 2015-08-07 18:29
おかえりなさーい!
帰ってきてからも信州の味を満喫されていたんですね♡ 駅弁・・・わたしも好きですよ^^
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mituamikko109 at 2015-08-08 21:18
ツルヤ!覚えたけど、マツヤもあるのね~フムフム
だるまの駅弁、可愛いですね。 空いた容器は、どうするの?
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oomimi_usako at 2015-08-09 17:10
☆モンスーンさま、
ただいまー! ← ちょっと前ですが(^^;) 他にも、いろいろ買い込んで戻ってきましたので、 しばらく楽しめております。 一番持って帰りたいのは、涼しさなんですけれどね~
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oomimi_usako at 2015-08-09 17:14
☆みっこさま、
マツヤのほうが、地元感が強いです。 ツルヤはオリジナル商品に、面白いものが多いです。 二つを使い分けると、さらに面白いかも。 空いた容器は、貯金箱に出来る穴があけてありましたけれど、 さすがに処分させていただきました。 釜めしのお釜は、いつものように、一年大事に保管してお返ししに行きます。
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june_h at 2015-08-10 08:26
今回も「美味しい軽井沢」をありがとうございました♪
先週の「アド街ック天国」でも軽井沢が特集されていましたね。 だるま弁当の口に穴が開いているのは、食べ終わった後、貯金箱として再利用するためなのだろうか・・・・・と、いつも考えこんでいる私です(笑)。
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kumama47 at 2015-08-10 21:35
ツルヤ大好き(^^)
水煮のキノコとりんごジュースはいつも買います。 長野のモロッコインゲンは美味しいですよね。あの味がこちらにはなかなかなくて。 佐久の鯉。私の両親は佐久出身なので、鯉を取り寄せて年末には「鯉こく」を作ったり懐かしい思い出です。(でも、私は鯉こく苦手なんですが(涙)) 峠の釜飯も大好き。 なんだか嬉しくなるお話ばかりでした。(*^^*)
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oomimi_usako
at 2015-08-10 23:01
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☆juneさま、
毎度お馴染みの軽井沢レポートでしたが、 お目をお通しくださいましてありがとうございました。 アド街、しっかり見てしまいました~。 知らないお店がいくつかあったので、次回、チェックを入れてまいりたいと思っています。 だるま弁当の穴は、貯金箱にするためみたいですよ。 もしかして、一円玉貯金して、次のだるま弁当を買ってね・・・ということかも?!
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oomimi_usako
at 2015-08-10 23:37
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☆kumamaさま、
ツルヤさんのりんごジュース。 美味しいですよね、 特に、〝信濃りんご”のクリアタイプが好きです。 佐久でいらっしゃったのなら、軽井沢とはお近くですね。 私も、そう伺ったら、なんだかとっても 嬉しくなってしまいました♪
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