朝日屋松阪牛に伊賀の日本酒をあわせて

津市の朝日屋さんから、松阪牛しゃぶしゃぶ肉を、
直送お手配していただきました。
暑いので…いえ、暑かったので、冷しゃぶにして楽しみましたのは、
ほんの一週間前のお話です。

本日の東京は、朝の気温が18度。
こんなことなら、もう少し我慢して、
普通のしゃぶしゃぶにすれば、良かったかもしれません。

でも、冷しゃぶにしてもまた美味しい、朝日屋さんのお肉
もちろんお伴も抜かりなく。
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我が家では、再三ご登場いただいております、
伊賀上野は大田酒造の“半蔵”です。

今回入手しましたのは、
純米大吟醸中汲み生原酒。
伊賀産の山田錦を50%磨いたもの。
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中汲みというのは、仕込みが終わったお酒を絞り出すとき、
その作業のちょうど中間の頃に、しぼり出されたものを、
汲み取った・・・という意味です。
ちょうど真ん中なので、バランスが良いものが汲みだされていて、
美味しい部分です。

大吟醸ですから、スッキリしたお味になりますが、
純米ですから、旨みも出て、
さらに中汲みの、バランスの良い、香りとコクが感じられ、
松阪牛との調和が堪能できました。
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しゃぶしゃぶ肉は、あらかじめキッチンで、
にんにくをたっぷり入れたお湯で、しゃぶしゃぶしたら、
盆ざるにあげて、パタパタと扇いで冷まします。
このとき氷水などにつけますと、美味しい脂分が、ヘンに凝固しますので、
それは禁物。
お野菜をたくさん用意して、
たれは、胡麻たれとレモン醤油の二種。
〆の、おうどんも揃えました。
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我が家にお招きしたのは、限定880本のうちの655番。
このお味は、もう(たぶん)二度と味わえないということです。
美味しく育ってくれた松阪牛くんにも、識別番号(うちでは
敬意を表してお名前と言っています)が入っていましたので、
おもえばこの素敵なコラボの食卓も、この日限りのお楽しみでした。

今年の夏も、いちどきり。
ゆく夏が、にわかに惜しくなる、冷しゃぶのゆうべです。


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by oomimi_usako | 2015-08-26 11:23 | おうちのお食事 | Trackback | Comments(8)
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Commented by 2005-1127 at 2015-08-26 17:31
こんにちは~!
急に涼しくなりましたね、というか寒く感じるぐらいです。

冷しゃぶはにんにく入りのお湯で茹でられるんですね。
いつもは、生姜やネギを入れてましたが
今度試してみます☆
おうどんにお酒もあって、とーっても美味しそうです??
Commented by suzu-kinako at 2015-08-26 21:14
素敵な食卓です♪
今日の様に涼しい日は熱燗と鍋かもね。
しかし、冷しゃぶのお肉をパタパタ扇いで冷ます・・・usakoさんの丁寧なお仕事が窺えます。
Commented by oomimi_usako at 2015-08-27 13:47
☆モンスーンさま、
早く涼しくなってほしいと思っていましたが、
これはちょっとやり過ぎでしょう?と、お空に向かって言いたくなるお天気ですね。
生姜やお葱もいいですね。
我が家では、モンスーンさま家のそちらを今度試してみますv
Commented by oomimi_usako at 2015-08-27 13:49
☆きなこの母さま、
ありがとうございます~。
だって、とってもとってもお高いお肉なんですもの。
美味しくいただくためならば、
幾らでも手を掛けちゃいますわ~♪


Commented by mituamikko109 at 2015-08-27 20:58
18℃?涼しいどころか、冷えますね。
こちらは、まだ日差しもきつくて暑いです。
お肉は、もちろんですが、中汲み原酒なるものに美味しそう!と^^
Commented by oomimi_usako at 2015-08-28 23:26 x
☆みっこさま、
もうね、一気に秋です、トーキョーは。
この半蔵、とても美味でしたが、
普通でも美味しい御酒を醸す蔵のものなら、
中汲み生原酒・・・と書いてあったら、
かなりの確率で美味しいと思います。
お試しください。
Commented at 2015-08-29 21:57
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by oomimi_usako at 2015-08-30 22:28
☆8-29 21:57の非公開さま、
もう秋雨前線だそうですね。
“ちょうど良い”加減って、ないのでしょうかねえ。

にんにく使うのは、珍しいのかしら?
日本酒の残りがあれば、それも、茹で湯の中にどぼどぼ入れたします。
リンクありがとうございます。
なにか良いものお手に入りましたか~??
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