2015年9月7日 朝食にフレンチトースト

流行りに乗じて、最近はお他所で頂くことが多いフレンチトーストを、
久し振りに、朝食に作りました。
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使ったのは、ちょうど残っていた、デニッシュ生地に近い感じの生地のパン。
漬けこみ液は、ごくシンプルに、たまごと、ミルクと、はちみつ。
パンへの吸収が早かったので、30分ほどで焼き始めることが出来ました。

フライパンに、いつも使っているよつ葉の無塩バターを溶かして、
各面それぞれに、しっかり焼き色をつけました。
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焼きあがったら、すぐに粉糖をふり、はちみつを回しかけて
温かいうちにいただきます。

パターの芳ばしい香りと、はちみつのコクのある甘みがたっぷりしみこんで、
とても美味しいレンチトーストが出来ました。
これにクリームとフルーツいろいろ乗せたら、某所の某フレンチトーストと
見紛うものになりそうだと思い、
“お店出来るかしら?”
と、殿に言いましたら、
“ひとさまに召し上がっていただくには、まだまだ”
だそうです。

いつもは、普通の食パンの残りを使います。
でも今回のように、バターを多く使った生地のパンを使うと、
より風味が増して、美味しいフレンチトーストに仕上がるのですね。
次回からは、残りではなくて、フレンチトースト専用で、
このパンを買ってこなくっちゃ!


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by oomimi_usako | 2015-09-07 23:30 | おうちでお食事 | Trackback
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