2015年9月7日 朝食にフレンチトースト

流行りに乗じて、最近はお他所で頂くことが多いフレンチトーストを、
久し振りに、朝食に作りました。
f0039281_23373888.jpg

使ったのは、ちょうど残っていた、デニッシュ生地に近い感じの生地のパン。
漬けこみ液は、ごくシンプルに、たまごと、ミルクと、はちみつ。
パンへの吸収が早かったので、30分ほどで焼き始めることが出来ました。

フライパンに、いつも使っているよつ葉の無塩バターを溶かして、
各面それぞれに、しっかり焼き色をつけました。
f0039281_2338345.jpg

焼きあがったら、すぐに粉糖をふり、はちみつを回しかけて
温かいうちにいただきます。

パターの芳ばしい香りと、はちみつのコクのある甘みがたっぷりしみこんで、
とても美味しいレンチトーストが出来ました。
これにクリームとフルーツいろいろ乗せたら、某所の某フレンチトーストと
見紛うものになりそうだと思い、
“お店出来るかしら?”
と、殿に言いましたら、
“ひとさまに召し上がっていただくには、まだまだ”
だそうです。

いつもは、普通の食パンの残りを使います。
でも今回のように、バターを多く使った生地のパンを使うと、
より風味が増して、美味しいフレンチトーストに仕上がるのですね。
次回からは、残りではなくて、フレンチトースト専用で、
このパンを買ってこなくっちゃ!


お立ち寄りくださいましたおしるしに、
クリックおひとつおねがいいたします。
にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村
どうもありがとうございます。
[PR]
by oomimi_usako | 2015-09-07 23:30 | おうちのお食事 | Trackback
トラックバックURL : http://ksweetk.exblog.jp/tb/24446629
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

最新の記事

南麻布 ルコント広尾本店の綺..
at 2017-10-09 22:38
9月30日 お誕生月恒例、毎..
at 2017-09-30 23:44
9月29日 今年もこの日が。
at 2017-09-29 22:29
9月28日 神田みますや
at 2017-09-28 23:28
9月27日 田園調布 パティ..
at 2017-09-27 23:00

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

タグ

(199)
(189)
(118)
(95)
(86)
(64)
(49)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(31)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen 伝言板お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索