2015年9月11日 ツマも美味しく

お造りに添えられているツマ。
機械でシャーッと作られた大根製のものは、
寂しくお皿に残されていることが多いような気がします。

本来は、かつら剥きにした大根を、千切りにして作るもの。
なんとも言えない歯ごたえと、大根のほのかな甘みが、
ちょんちょんとつけたお醤油と良く合って、
お刺身をより美味しくしてくれます。

大根以外にも、きゅうりや、ニンジン、二十日大根、
みょうが、大葉、生食かぼちゃなどなど、
季節の香りのするお野菜を使えば、お味も彩りも良くなって、
お造りも、より一層美味しくいただけます。

先日、神楽坂の新潟料理のお店でお食事をしたときに、
コリコリぷちぷちした食感のツマに出会いました。
板前さんに伺って、それが、海藻由来のものだと知りました。
f0039281_17535767.jpg

業務用のものだろうとは思いましたが、
そこは、居酒屋usako庵の料理人(!?)。
出来ることなら、わが庵のお皿の上にも、登場させたい…。
アンテナ(=おおきなおみみ)をブルンブルン回転させて、
見つけました。
f0039281_17542367.jpg

新潟の天然水と海藻抽出成分で作るもののようです。
道理で、新潟料理店が使うはず。
さっそくお造りに使いました。
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by oomimi_usako | 2015-09-11 18:00 | おうちのお食事 | Trackback
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