2015年9月16日 御酒が先か、御肴が先か。

我が家の食卓に、日本酒が上る場合、
美味しそうな御酒が手に入ったので、それに合う御肴を調達しましょう。
というケースと、
美味しそうな御肴を見つけたので、それに合う日本酒を調達しましょう。
というケースがあります。
その割合、だいたい半々位でしょうか。
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以前は、御酒の産地とお肴の産地をかなり厳しく合わせていましたが、
歳を重ねるにつれ、そこのところはだんだん緩くなってきて、
近頃は、
“お味の雰囲気が合えばイッカ”
という程度に、大層緩やかに調達するようになりました。
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この日の食卓は、御酒が先にありき、のケースでした。
東京都産の日本酒です。
十右衛門 純米無濾過直汲み生原酒(豊島屋酒造・東京都東村山市)
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このラベルを読めば、だいたいお味の想像がつくというもの。
旨みの濃い、でも日本酒らしいきりりとした美味しい御酒、のはず。
というわけで、御肴は、
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濃厚なお味のおおきな甘えびや、こりこりとろとろなわかしに、
少しあっさりしたお味の真鯛を添えて。
箸休めを少々作って、食卓を整えました。

豊島屋酒造、現在は東村山市に蔵があります。
でも、もともとは初代十右衛門さんが、江戸神田に
酒屋兼飲み屋さんをひらいたのがご商売の初めだったそうです。
想像に違わず、十右衛門は、とても美味しい日本酒でした。
いわゆる名産地の日本酒にも、決して引けを取らない東京の御酒です。

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by oomimi_usako | 2015-09-16 18:17 | おうちのお食事 | Trackback | Comments(4)
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Commented by 2005-1127 at 2015-09-17 06:18
おはようございます♪

お酒に合わせておつまみを選ぶのも、その逆も
どちらも楽しいですね^^
美味しいお酒はどうやって探されていますか?
クチコミでしょうか??
Commented by suzu-kinako at 2015-09-17 09:22
料亭風のusakoさんち、羨ましい。
当市も何やら有名?な日本酒があるようで、その近くを通るのですが、看板の文字の美しさに惹かれるるも立ち止まった事がありません。
usakoさんに呑んで頂くと味の良し悪しが分かるのかしら。
Commented by oomimi_usako at 2015-09-17 18:30
☆モンスーンさま、
こんばんは♪
美味しい御酒の探し方・・・
私は現場主義!(?)
だれにも何にも頼らずに、ひたすら自分の勘を信じて、
酒屋さんやデパートの御酒売り場をウロウロします。
今回のように、ラベルにかかれていることも、とても参考になります。
試飲があれば、なお確実ですv
Commented by oomimi_usako at 2015-09-17 18:33
☆きなこの母さま、
お住まいの市も、お山のほうに行けば、お水も美味しそうですものね。御酒もきっと美味しいのではないでしょうか?
どちらの酒蔵でしょう・・・探してみますね♪
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