お菓子レシピ微調整中。

お菓子教室、今季のレシピは、三種類。
すべて、秋らしい素材で作るお菓子です。
そのうち、最上級生のレッスンで作って頂くものを、
先日ご覧いただいた後、いまだ調整中。
f0039281_21224157.jpg

足したり、
引いたり、
置き換えたり。
f0039281_2123583.jpg

お菓子教室のレシピは、
今回のように、微調整を繰り返すときもあれば、
一回の試作で、Fix出来るときもあります。

一度で決まれば、それはそれで嬉しいことですが、
試作品がたくさん出来るのも、これまた嬉しかったりして。

今回、完成したものをひと晩寝かして試食して、
OKでしたらこれにてFix。
準備万端整うことになります。
さて、その結果や如何に!

usako補足>たくさん出来た試作品、責任もってすべて自分で消費しちゃう
・・・わけではありませんよ、念のため。


お立ち寄りくださいましたおしるしに、
クリックおひとつおねがいいたします。
にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村
どうもありがとうございます。
[PR]
by oomimi_usako | 2015-10-05 21:19 | お家でお教室 | Trackback | Comments(14)
トラックバックURL : http://ksweetk.exblog.jp/tb/24541728
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ぷう at 2015-10-06 13:28 x
この間拝見したのもとても美味しそうでしたが、
個人的には、このバージョンアップ!したほうが好みです。
どんなお味なのかしら~
Commented by peko-nanamama at 2015-10-06 22:23
美味しそう~!
お芋の季節ですねえ
タルトの季節ですねえ
Commented by oomimi_usako at 2015-10-06 23:07 x
☆ぷうさま、
このタルト、タルトの部分よりも、さつまいものお味の良し悪しが、味を大きく左右するのです!
自然な甘みのする、
珈琲にも、紅茶にも、それから日本茶にも合うタルトですv
Commented by oomimi_usako at 2015-10-06 23:09 x
☆ななままさま、
うふふ、ありがとうございます。
おいしそうでしょ~♪
なぜか、秋=タルトですよねえ
Commented by kumama47 at 2015-10-06 23:15
読みながら、試作品の行方ばかり気になる私(*^^*)
誰のお腹におさまるのかな?羨ましい!食べたいようって思ってました。
日本茶にも合うタルト、なるほどです。
Commented by 2005-1127 at 2015-10-07 18:46
こんばんは。
お料理やお菓子教室の先生は、教える以外に
レシピ開発も大切なお仕事ですよね。
日本茶にも合うタルトって、どんなお味なんでしょう(*^^*)
Commented by xiangpian at 2015-10-07 22:52 x
おいものタルト、色も綺麗で美味しいですよね~
うさこさんのお菓子レッスン、上級者クラスがあるんですね?
ひよっこクラスならば、私も入れるかしらん?

あは、お菓子よりかわきものが好きな女子ですが・・・
Commented by oomimi_usako at 2015-10-07 23:02
☆kumamaさま、
試作品ちゃんの行方をお気に掛けていただきまして、
ありがとうございます。
ケーキの種類や気候や、その他諸々状況に応じて
おヨメ入り先のお腹は(!?)変わってまいりますの♪
さつまいもを使っているので、バターを控えめにして、
日本茶ほっこりタイムでも、登場可能にしてみました。
Commented by oomimi_usako at 2015-10-07 23:09
☆モンスーンさま、
開発・・・な~んて、大げさなことでは全然ないのですけれどね♪
ストレートに結果に到達するお料理と違って、お菓子は、科学反応(!)によって結果が変わるものが多いので、そこが一番難しいかもしれません。
バター味控えめのさつまいものお菓子・・・想像してみてくださ~いv
Commented by oomimi_usako at 2015-10-07 23:16
☆xiangpianさま、
ありがとうございます~。
そうなの、皮の色がポイントなので、お味重視だと安納芋とか使えるのですけれど。
継続は力なりで、10年以上の方を上級生と勝手にお呼びしています。ご本人さまがたは、ちがうちがうとおっしゃいますが。
xiangpianさまがお入りになるなら、クラス新設でしょう。
それも、お菓子じゃなくて。
ずばり、日本酒教室!
Commented by suzu-kinako at 2015-10-08 13:17
今年のさつまいも、美味しいのに当たりませんが、必ずや美味しいさつま芋でお菓子焼いてみようと思います。
usakoさんの日々のお菓子への思いと、繰り返しお勉強される事に尊敬です。
生徒さんが羨ましいな。
Commented by mituamikko109 at 2015-10-08 21:17
今、直売所には、サツマイモが山盛りに売ってます。
近くには、広~い芋ほり畑があるんですけどね。
お菓子が焼けない私は、てんぷらや、レモン煮などおかずですね。
スイートポテトも、長らく作ってないなぁ~
usakoさんの作ったたくさんのお芋さんスイーツを食べたいな。
Commented by oomimi_usako at 2015-10-08 23:05
☆きなこの母さま、
さつまいも、確かにそうなのです。
気候のせいでしょうか。
私は徳島の里むすめを銘柄指定で使用していますが、
昨年より甘さが少ないように感じています。
でも、その場合は、お菓子のほうの甘みを調整すればよいのです♪
お菓子作りも臨機応変!!
Commented by oomimi_usako at 2015-10-08 23:09
☆みっこさま、
さつまいものてんぷら大好き!ですが、
そういえば、普段天ぷらをあまり作らないので、お家ではしばらくさつまいもの天ぷらは食べておりませんでした。
わがやのさつまいもは、お菓子か、ポテトサラダになる確率が高いですv
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

最新のコメント

こんばんは! 確かに、..
by まりりんまま at 19:24
うさこ先生、 先日拝見..
by ぷう at 11:39
☆mamiさま、こんばん..
by oomimi_usako at 22:18
☆きなこの母さまのように..
by oomimi_usako at 22:12
こんにちは~。 「可愛..
by mami-2013 at 13:50
あら~素敵なアイディアで..
by suzu-kinako at 21:06
☆kumamaさま、 ..
by oomimi_usako at 15:52
☆モンスーンさま、 こ..
by oomimi_usako at 15:48
weckの瓶の中に小さな..
by kumama47 at 07:45
こんばんは。 遅くに失..
by 2005-1127 at 00:04

記事ランキング

タグ

(194)
(183)
(117)
(94)
(86)
(63)
(48)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(30)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索

ブログパーツ