2006年6月7日 続:梅雨を待つ庭 

梅雨入り前の束の間の晴れ間…美しい緑の木漏れ日を浴びながら、私はお庭の散策を楽しみます。
それなのに…それなのに…こんな時でも、やはり目が行く“美味しいもの”…。
食いしん坊にとって、この時期のお庭は、美味しいものの“素”も見つかる楽しい場所なのです。
f0039281_1654412.jpg

こちらは柿。
花が散ったあと、秋になればこのガクの下が夕焼け色の柿の実になります。『しっかり大きくなってね!』と、エールを送って通ります。
f0039281_1661662.jpg

梅干しにするか梅酒にするか悩みの尽きない梅の実は、収穫時期がせまっています。
青い時に採って、少し置いておくと桃のような香りがしてきますが、そうしたら梅干作りのスタートです。
f0039281_167229.jpg

毎年たわわに実る枇杷は、今年もたくさん実をつけています。
間引けばもっと良い実に育つのでしょうけれど、自家用なので自然に任せます。
でも収穫時期を間違うと、あっという間にいろいろな鳥たちに先を越されてしまいます。
不思議なことに、彼らは、枇杷の実が美味しくなった瞬間がわかるらしいのです。
f0039281_1674161.jpg

そのままいただいたり、コンポートにしたり、ゼリーにしたりといろいろ楽しめる日はもうすぐ来るようです。
[PR]
by oomimi_usako | 2006-06-09 12:00 | 日々の生活


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

最新のコメント

こんばんは! 確かに、..
by まりりんまま at 19:24
うさこ先生、 先日拝見..
by ぷう at 11:39
☆mamiさま、こんばん..
by oomimi_usako at 22:18
☆きなこの母さまのように..
by oomimi_usako at 22:12
こんにちは~。 「可愛..
by mami-2013 at 13:50
あら~素敵なアイディアで..
by suzu-kinako at 21:06
☆kumamaさま、 ..
by oomimi_usako at 15:52
☆モンスーンさま、 こ..
by oomimi_usako at 15:48
weckの瓶の中に小さな..
by kumama47 at 07:45
こんばんは。 遅くに失..
by 2005-1127 at 00:04

記事ランキング

タグ

(194)
(183)
(117)
(94)
(86)
(63)
(48)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(30)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索

ブログパーツ