銀座空也五代目さん監修のもなか

もなかで有名な、銀座の老舗和菓子屋さん空也。
きっちり詰め込まれたあのもなかのことは、
ふとした瞬間に思い出すと、(何やら急に食べたくなってくるから不思議です。あの時も・・・)
予約するのが当たり前と、御遣い物として重宝されていますが、
いまもそうなのでしょうか。

こちらは、恋しくなったらいつでもいただくことができます、銀座和光の食品売り場で。(定休日にはご注意ください)
空也の五代目、山口彦之氏が監修なさった和光特製のもなかです。
f0039281_1726518.jpg

端正に並んだお箱の中に、もなかの皮と餡がそれそれに入っていて、
自分で組み立てて頂く形になっています。
f0039281_17263071.jpg

和光の和の字が入った、手焼きのもなか皮は、パリッとして香ばしく、
お品の良い甘さの小豆餡との相性ぴったり。
サクッではなく、シャクッ…という歯ごたえに続き、
程よい柔らかさの餡の甘さが、じんわり伝わり、
ああ美味しい、と思わずつぶやいてしまうのです。
f0039281_1728457.jpg

そして、この美味しさは、皮と餡が別包であるからこそ。

①空也五代目さんのもなかだわ!と喜ぶ。
②箱を開ける。
➂小さい箱を開ける。
④もなかを出す。
⑤餡を絞る。
⑥もなかの蓋をする。
⑦食べる。
…と美味しいもののためならば、自らの手間暇を惜しまない、
という方には向きますが、

①空也のもなかだわ!と喜ぶ。
②箱を開ける。
➂摘まむ。
④食べる。
…という従来のfast感を重視する方には、
ちょっと向きませんので、あしからず。



[PR]
by oomimi_usako | 2015-10-28 17:19 | あまいもの | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://ksweetk.exblog.jp/tb/24616138
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by waffletime at 2015-10-28 22:47
こんばんは♪

わー、空也さん監修の和光の最中なんて!
スペシャル感半端ないですね~♥
和光の洋菓子は、手土産によく使用するんですが、こんな素敵な商品が
あるなんて知りませんでした。
空也さんの最中はもちろん美味しいですけど、思い立った時に購入でき
ないのが歯がゆいんですよね。
ですから思いがけず頂くと本当に嬉しい!

けれど、パリパリ好きにとっては、皮と餡は頂く直前に合わせたいも
の。
これは、早速手間を惜しまない美味しいもの好きの方への手土産に使い
たいと思います。
イイこと教えて頂きました。
ありがとうございます♫
Commented by ぷう at 2015-10-29 11:02 x
うさこさま、こんにちは。
いいもの教えてくださいました♪
↑の方がおっしゃるように、和光と空也なら最強のお遣い物になります!
自分用も併せて買い求めなければいけませんね。
Commented by oomimi_usako at 2015-10-30 12:49 x
☆waffletimeさま、
作りたてもなかの、皮の歯ごたえと、
餡のしっとりさが、クセになりますよ♪
お遣いものをお求めの際は、ご自宅用もぜひどうぞ~。
自分で組み立てるもなかも、いくつか頂いてみていますが、
たぶん今までのなかでこれがダントツ一番!だと私は思っています。
Commented by oomimi_usako at 2015-10-30 12:50 x
☆ぷうさま、
そうですそうです。
ご自分の分を是非お忘れなくね♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

最新のコメント

☆きなこの母さま、 銀..
by oomimi_usako at 17:44
☆ぷうさま、 ぷうさま..
by oomimi_usako at 17:41
☆モンスーンさまのように..
by oomimi_usako at 17:35
☆marucoxさま、 ..
by oomimi_usako at 17:31
女史会・・・・・・なるほ..
by suzu-kinako at 22:40
こんにちは。 女史会!..
by ぷう at 14:55
こんにちは♪ 女子会で..
by 2005-1127 at 17:30
わあいいなあ。 こちら..
by marucox0326 at 17:21
☆まりりんままさま、 ..
by oomimi_usako at 16:48
☆ぷうさま、 ま~早速..
by oomimi_usako at 16:44

記事ランキング

タグ

(194)
(183)
(117)
(94)
(86)
(63)
(48)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(30)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索

ブログパーツ