水菜!みずな!ミズナ!

日当たり良好なキッチンの窓辺。
夏のあいだはバジルがすくすく育っていましたが、
それをみんな食べてしまったあとは、
少し寂しい空間になっていました。

そこで、先日、種まきを。
f0039281_21161684.jpg

簡単に大きくなると袋に書かれていたのに惹かれて蒔いた水菜は、
一週間もたたないうちに、ふたばがふさふさになりました。

こじんまりとしたキッチンの窓辺の、
小さな白い陶器の植木鉢の中ですから、
鍋物に出来るほどの水菜を収穫しようとは、
さすがに企んではおりません。

でも、まずは、スプラウトとして楽しんだら、
少しずつ、育つ間引き菜を、サラダのトッピングにでも。

最後の二、三株を、ちょっと水菜らしく育てたら、
和え物の彩りにでもしたいものだと、
小さな野望を抱いています。




お立ち寄りくださいましたおしるしに、
クリックおひとつおねがいいたします。
にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村

どうもありがとうございます。
[PR]
by oomimi_usako | 2015-11-12 21:14 | 草花 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://ksweetk.exblog.jp/tb/24666043
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by 2005-1127 at 2015-11-12 22:52
こんばんは!
可愛いです^^ 新芽ってエネルギーも感じますね。

鍋物するぐらい育つかもしれませんよ~(^^♪
Commented by doremi730 at 2015-11-13 00:16
育てるのを愉しんで、インテリアグリーンを目で楽しんで、
お口でも楽しまれて、いいですね~♪
Commented by oomimi_usako at 2015-11-13 17:36 x
☆モンスーンさま、
こんばんは♪
食べちゃうぞ光線を出来るだけ出さないように、
気を付けながらお世話をしております。
お鍋の具材に育つかしら!!
Commented by oomimi_usako at 2015-11-13 17:38 x
☆doremiさま、
確かに!
美味しくいただく前に、たくさん楽しませてもらおうと思います。
あの立派な畑をお作りのKさんの水菜に触発されましたv
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

最新の記事

南麻布 ルコント広尾本店の綺..
at 2017-10-09 22:38
9月30日 お誕生月恒例、毎..
at 2017-09-30 23:44
9月29日 今年もこの日が。
at 2017-09-29 22:29
9月28日 神田みますや
at 2017-09-28 23:28
9月27日 田園調布 パティ..
at 2017-09-27 23:00

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

タグ

(199)
(189)
(118)
(95)
(86)
(64)
(49)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(31)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen 伝言板お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索

ブログパーツ