今冬も朝スープ。

最低気温が10℃を下回ったら、
朝食のお献立のうち、おかずのプレートを、
温かいスープに変更します。

この冬も、
昨日からいよいよ朝スープを始めました。
f0039281_17355391.jpg

11月26日は、
じゃがいも、にんじん、セロリ、たまねぎ、モロッコいんげん、ブロッコリー、それからベーコン。

こちらは、今朝11月27日のスープ。
見ただけですと、昨日と同じようですが。
f0039281_17361461.jpg

かぶ、にんじん、たまねぎ、いんげん、ブロッコリー、ベーコン。
それからトッピングに、本葉二枚くらいにご成長あそばされているミズナちゃん。
若干つけたいとろみには、昨日活躍してくれたじゃがいもの代わりに、
今日はお米を大匙一杯程度加えました。

お馴染みのとろみ付けは、オートミールですが、
昨夜の帰宅時に、地元商店街のカルディで購入するつもりが、
すっかり忘れてお店の前を素通りしてきてしまいましたので・・・。

クエーカーのオートミール、
今日は忘れずに買い求めてきました。
来週の月曜日から、良き働きをしてもらうつもりです。

usako補足>毎年毎年、スープ皿を新調しようと思うのです。
でも、今年もスタートから、お馴染みヴィレロイボッホの一張羅。
今年こそイイのを見つけたいと思います!

お立ち寄りくださいましたおしるしに、
クリックおひとつおねがいいたします。
にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村

どうもありがとうございます。
[PR]
by oomimi_usako | 2015-11-27 17:33 | おうちのお食事 | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://ksweetk.exblog.jp/tb/24713674
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by suzu-kinako at 2015-11-27 21:58
美味しそう~♪
私も連日ポタージュよ。
具だくさんスープはこれだけで栄養満点。
これに、あの雑穀ミックスを入れるといいわ。
水菜ちゃん登場、可愛い。
Commented by oomimi_usako at 2015-11-27 23:06 x
☆きなこの母さま、
うふっありがとうございます~。
ポタージュもあったかそうでいいですね!
もう少し寒くなったら、うちもポタージュに移行しますv
水菜ちゃん、毎日間引くのが楽しいのです♪
Commented by 2005-1127 at 2015-12-03 06:12
おはようございます(^^♪
朝スープの季節になりましたね☆
あたたかいものを食べるとホッとしますし、
元気に過ごせそうです✨
椿山荘のツリーもゴージャスで素敵ですね~
Commented by oomimi_usako at 2015-12-04 10:23 x
☆モンスーンさま、
おはようございます。
あっという間に秋から冬に季節が移っていきますね。
モンスーンさまも、御風邪に気を付けて、
あたたか~くなさって今冬もお過ごしくださいね。
Commented by まりりんまま at 2015-12-06 16:11 x
毎年拝見して、私も真似しちゃおうかしらと思いつつ、11月は暖かったので季節感が全然ありませんわ・・・
軽いけどしつこい風邪を引いてしまい、寒暖の差にやられてしまいました~。安心してください、少しずつ回復してますよ(笑)
↓お酒、お手配しましょうか?ご連絡下さいね。
Commented by oomimi_usako at 2015-12-07 18:19 x
☆まりりんままさま、
ご無沙汰しております、こんばんは。
お風邪をひかれたとのこと、クリスマス年末年始と、これから忙しい時期になりますので、どうぞ大事になさってくださいね。
日中は暖かいですが、10度を下回る朝は、やっぱり朝スープ♪
で、夜は、熱燗・・・???
心強いお言葉、ありがとうございますっ!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

最新の記事

京橋千疋屋のクールデザート
at 2017-07-03 18:35
南青山 レストラン タニ
at 2017-06-16 18:02
歌舞伎座 六月大歌舞伎 夜の部
at 2017-06-13 23:12
その名も、純米吟醸井伊直虎。
at 2017-06-10 18:50
ラ・メゾン・アンソレイユの季..
at 2017-06-04 13:25

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

タグ

(196)
(185)
(117)
(94)
(86)
(64)
(48)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(30)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen 伝言板お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索

ブログパーツ