2006年6月10日 銀座 亀屋和泉 萬年堂本店

梅雨時から夏にかけての和菓子というと、やはり“ひんやりつるり”系が嬉しいところ。
今日いただいたのは、銀座八丁目三原通りの亀屋和泉萬年堂のお菓子です。
f0039281_17523476.jpg
黒糖とあわせた吉野本葛を、本わらび粉で包んだ品の良いこのお菓子は、御当主のお名前に代々使われる「喜」の字と、夜露を思わせるその儚げな口当たりから“喜のつゆ”と言う名前が付けられています。
竹皮の箱の中に、巾着のように包まれた“喜のつゆ”がお行儀良くならんでおりました。
意匠も良いのでこの時期のおつかいものにもお薦めです。
f0039281_1753966.jpg

周りは歯ごたえのあるモチモチ感たっぷりのわらび餅、そして中は、黒糖の柔らかな甘味を閉じ込めた本葛のなめらかな口当たりが美味しくて、冷やしたお抹茶が良く合いそうな逸品でした。
[PR]
by oomimi_usako | 2006-06-11 17:51 | あまいもの


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

最新のコメント

こんにちは♪ 女子会で..
by 2005-1127 at 17:30
わあいいなあ。 こちら..
by marucox0326 at 17:21
☆まりりんままさま、 ..
by oomimi_usako at 16:48
☆ぷうさま、 ま~早速..
by oomimi_usako at 16:44
こんばんは! 確かに、..
by まりりんまま at 19:24
うさこ先生、 先日拝見..
by ぷう at 11:39
☆mamiさま、こんばん..
by oomimi_usako at 22:18
☆きなこの母さまのように..
by oomimi_usako at 22:12
こんにちは~。 「可愛..
by mami-2013 at 13:50
あら~素敵なアイディアで..
by suzu-kinako at 21:06

記事ランキング

タグ

(194)
(183)
(117)
(94)
(86)
(63)
(48)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(30)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索

ブログパーツ