やっぱりこれから始めましょう。

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あけましておめでとうございます。
2016年も、usakoのブログをどうぞ御贔屓に。

最初は、やはりこのお話から。
元旦にいただいた(注:三が日ではありませんよ)美味しい日本酒のおはなし。

まず、元旦朝。
usako家のお祝い膳に登場したのは、
青森市の西田酒造店、喜久泉(きくいずみ)金冠大吟醸
西田酒造店さんといえば、田酒(でんしゅ)というとても有名な銘柄がありますが、
この喜久泉も、鑑評会のご常連として名をはせる銘柄です。
きりりと締まった爽やかなお味。
冷蔵庫ではなく、お家の中の涼しいところに置いておくくらいが、
いただくのにはちょうど良い頃合いになります。
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御縁あって、年末に頂戴したこちらの御酒。
元旦の朝に相応しく、清々しいお祝い膳となりました。
このあと、いつものように大宮八幡宮に初詣にまいりました。

さて、変わって元旦お昼。
殿実家に出掛け、いただいたお祝い膳を囲みました。
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松江旅行の折に入手しておいた、米田酒造の上撰豊の秋(とよのあき)で乾杯です。
メンバーは日本酒好きが多いものの、平均年齢が高いので、
余り冷やさず常温でも美味しいこのお酒を選びました。

島根の御酒は、どちらの酒蔵のものも水柄からか、とても柔らかい優しいお味。
豊の秋ももちろん、常温でも柔らかく飲みやすいお味で、
義母が選んでくれた、ウエスティン都ホテル京都の和洋折衷三段お節料理とも、
とてもよく合いました。
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このあと、グランマチャコのところに、新年の御挨拶とご機嫌伺い。
そして、元旦夜。
usako実家にたどり着き、お祝い膳を囲みました。
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乾杯は、お屠蘇で。
それから先は、日本酒が並びました。
usako家から持ち込んだのは、同じく松江旅行の折に入手した、
米田酒造の純米初代辛口金五郎。
常温でも熱燗でも楽しめるこのお酒は、ごついラベルとは裏腹に、
やっぱり優しい松江のお味。
みなそれぞれ好みの飲み方で楽しみました。
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お料理は、毎年お馴染み、芝パークホテルの和洋中とりどりのお節。
そして、みんなの持ち寄りいろいろ。
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そして、義弟くん実家からは、活伊勢海老がやってきました。
大晦日にぴょんこちゃんから、
“今年最後の殺生をしてしまった!”
という悲痛な(?!)メールが届きましたが、
夫婦力を合わせて格闘してくれて、
美味しいボイルで頂戴することができました。
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こんな具合に始まりました2016年。
なんだか、K's Sweet Kitchen ではなくて、
K's Dry Kitchen じゃないの?
…というお声がちらほら聞こえてまいりますが、それはそれとして。

ブログにお目を留めてくださるすべての皆さまの、
ご多幸とご健康を祈りつつ、筆を進めていきたいと思います。
本年も、どうぞ宜しくお願い申し上げます。


Special thanks to H.M !!
Special thanks to Mr.&Mrs.T!!
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by oomimi_usako | 2016-01-04 17:45 | おうちのお食事 | Trackback | Comments(14)
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Commented by emiemi at 2016-01-04 18:33 x
usakoさま
あけましておめでとうございます☆
いつもながらの豪華な元日のご様子、楽しく拝見いたしました。一緒に食べて呑んでいるようでお腹いっぱいです・・・と言いたいところですが、お腹がグーグーいってます(^O^)
本年もよろしくお願いいたします。
ブログを楽しみにしています。
Commented by kumama47 at 2016-01-04 19:29
usakoさん、今年もどうぞ宜しくお願い致します。

お正月の豪華な食卓風景、良いですね!
私は、食べてばかりの三が日でしたのに、美味しそうなおせちに目が釘付けです。

このお正月、義父から「獺祭」の話をいろいろ聞いたばかりだったので、日本酒とは奥深いのだろうなと改めて思いました。

沢山の美味しいお話、今年も楽しみにしております。
Commented by suzu-kinako at 2016-01-04 21:30
新年明けましておめでとうございます。
元日の豪華な食卓、惚れ惚れです。
今年も素敵なお酒(よく解らないけど)と素敵な写真を楽しみに拝見させてね♪
今年もどうぞよろしく(^^♪
Commented by peko-nanamama at 2016-01-04 22:00
明けましておめでとうございます。
毎年こちらで見せていただくお節料理はとても楽しみ♪
全部ちょっとずつ頂いてみたいものです。
今年もうさこさんのブログはとても楽しみですし、久しぶりにまた会えたらうれしいなって思ってます。
Commented by Sablier365 at 2016-01-05 06:32
oomimi_usakoさん、今年もどうぞ宜しくお願い致します。
美味しそうなお料理にお酒にと目が喜びました~。
旅行先からお土産にされた品となると一層美味しいでしょう‼
私日本酒大好きで、年末年始に瓶をいくつも開けてしまいました(笑)
佳い年になりますように。
Commented by oomimi_usako at 2016-01-05 20:47
☆emiemiさま、
あけましておめでとうございます!
ブログみてくださって、ありがとうございます。
お正月はもうず~っとこんな感じですけれど、
最近は歳のせいでしょうか、奇をてらうとか、なにか新しいことをするとかよりも、“いつものように”ということに、妙な安心感を抱いたりしてしまいます。
emiemiおねえさま、今年も、ぴょん子ちゃんとそしておまけのこの私を、どうぞ宜しくご指導くださいませ。
良い一年になりますように。
Commented by oomimi_usako at 2016-01-05 20:53
☆kumamaさま、
あけましておめでとうございます!
昨年は、はじめてkumamaさまに出会い、楽しいブログを拝見させていただくようになりまして、ありがとうございました。
今年もどうぞ引き続き、宜しくお願い申し上げます。

お正月は毎年毎年ほぼこんな感じで同じように過ごしています。
頂くお酒は大抵日本酒になるので、秋くらいからお正月用のお酒を物色して準備したりいたします。
獺祭は、究極の磨きの大吟醸がとても話題になっているようですね。どんなお話だったのでしょう私も、伺ってみたいわ~♪
Commented by oomimi_usako at 2016-01-05 20:57
☆kinakoの母さま、
あけましておめでとうございます。
いつも“うふっ”となってしまうような、楽しいコメントをありがとうございます。
今年も、ズバリ的確で面白いコメントお待ちしております。
引き続きお付き合いいただけますよう、宜しくお願い申し上げます。
Commented by oomimi_usako at 2016-01-05 21:02
☆nanamamaさま、
あけましておめでとうございます!
それぞれの実家で用意してくれるプロの作るおせち料理は、
私も毎年とっても楽しみv
お料理や飾り方のアイディアも満載なので、写真に撮ったり、メモしたり、参考にさせて貰っています。
昨年はコンサートにも伺えなかったので、ほんとにnanamamaさまとは、随分ご無沙汰ですね~。
会いましょ、会いましょ~♪
今年も良い一年になりますように。
Commented by saori-sweets at 2016-01-05 21:02
あけましておめでとうございます。・*
豪華なお節料理とおいしいお酒♪
いつまでも続いてしまいそうな楽しい時間
だったでしょうね^^* 羨ましいです
素敵な2016年の始まりでしたね。
この新しい年がさらによい年になりますように。・*
今年もどうぞよろしくお願いいたします♪
Commented by oomimi_usako at 2016-01-05 21:07
☆Sablier365さま、
こちらこそ、今年も宜しくお願い申し上げます。
それぞれの実家では、お節はお取り寄せメインというのが、
もう定着していますので、プロの手によるお料理が毎年の楽しみになっています。
>瓶をいくつも開けてしまいました
ええっ!本当ですか!
それほど日本酒がお好きとは、まったく気が付きませんでした。ばっちりお仲間ですねv
Commented by oomimi_usako at 2016-01-05 21:12
☆saoriさま、
あけましておめでとうございます!
いつもお正月はこんな感じで、プロのお節メインに、自分たちの手作りをそれぞれ少しずつ…というのが、定番になっています。
ブログでは、いつも可愛いお菓子を沢山拝見させていただいておりまして、ありがとうございます。
今年も、どうぞ宜しくお願い申し上げます。
佳い一年になりますように!
Commented by doremi730 at 2016-01-06 12:23
新年おめでとうございます。
縁のあるお酒が続いて嬉しい幕開けです♪
今年もよろしくお願い申し上げます。
Commented by oomimi_usako at 2016-01-06 18:17 x
☆doremiさま、
今年もどうぞ宜しくお願いいたします。
御縁のある御酒は、頂く時にも話題になって、食卓も楽しくなります♪
素敵な毎日がつながって、佳い一年になりますように♪
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