2006年6月12日 玉ねぎ

ご近所の方から、ご自分で作られた“紫玉ねぎ”をいただきました。
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こういう形で頂戴すると、見ただけで、お店で売られているものより数段美味しさも違う感じがします。
スライスして少し水に晒してから、生のままシンプルに鰹節とお醤油でいただきました。
思ったとおり、みずみずしさが全く違うとても美味しい上出来の御品でした。
そして、いつも頼んでいる食品宅配OISIXにて、兵庫県淡路島産の玉ねぎが入荷したというので、早速そちらも注文しました。
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淡路島は玉ねぎの産地として有名ですが、主に京阪神で消費されているようで、東京では、見かけはするものの、それ程たくさんは入ってきていない気がします。
実が大きくて、甘味が強いのが特長です。
生でも、もちろん美味しいのですが、熱を加えて更に甘味を増した調理法もお薦め。
挽肉の変わりにシーチキンを使った、シーチキンバーグ(←勝手に命名しました)は良く作るひと品です。
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by oomimi_usako | 2006-06-13 08:21 | おうちのお食事


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