タイムリミットチェリータルト

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果物の缶詰や瓶詰が、たくさん入っている籠をゴソゴソかき回していたら、
賞味期限が切れたさくらんぼのシロップ漬けを見つけてしまいました。

超過期間は、ほぼ3ヶ月。
山形産の大粒枝付きさくらんぼが、ぎっしり。
さて、あなたならどうします?
千疋屋御製ですけれど。

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私は、季節外れのチェリーピッターにご活躍いただいて、
さくらんぼのタルトにいたしました。

タルトベースは、冷凍してある焼成済み作り置きのものを利用。
アーモンドプードルやキリシュなど、
その他材料も常備しているので、
混ぜて並べたそのあとは、170度のオーブンで30分強、焼きました。
これが、言い訳がてらの高温消毒。
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18㎝のタルトが完成です。
やはりお他所の方に、差し上げるわけにはいきませんので、
家族みんなで、美味しい責任消費いたしました。
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桜のお花見が済んだら、
次は、さくらんぼの季節ですね。
あ・・・ちょっと気が早いかしら。


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by oomimi_usako | 2016-04-04 12:00 | あまいもの | Trackback | Comments(8)
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Commented by suzu-kinako at 2016-04-04 14:56
賞味期限・消費期限が超過していても使います(^^♪
言わなければ分からないって・・・・・
私ならusakoさんが焼いたタルトなら食べますよ♪
Commented by marucox0326 at 2016-04-04 16:16
うさこさん、グッジョブだわ!

賞味期限というのは美味しく食べられる
リミットですから。それにもちろん、
ご自分の舌で確かめてのことだと思いますし、シロップ漬けですもの。

見た目も麗しくて、ご家族も喜んで
召し上がったことでしょう。
羨ましい
Commented by ぷう at 2016-04-05 16:30 x
瓶詰なんて保存食なのだから、
三か月はオーバーのうちに入りませんよ!
千疋屋さん、国産チェリー…となれば、もう、半年でも平気平気!
とはいえ、私は頑張ってもこんな素敵なお菓子は作れませんので、これからは、うちで見つけ次第、usakoさんちに持ち込みますのでよろしく~。
Commented by 2005-1127 at 2016-04-05 17:10
こんにちは^^
私も、食べちゃいますよ~。
千疋屋さん、もったいないなくて捨てられません。
Commented by oomimi_usako at 2016-04-05 22:10
☆きなこの母さま、
先日TVの情報番組で、8割位のところに、リミットが設定されているというようなことを言っていました。
お近くなら、お茶の時間にお誘い出来るのにね~。
残念。
Commented by oomimi_usako at 2016-04-05 22:15
☆marucoxさま、
いただきましたーっ、グッジョブ!ありがとうございます。
こちらは、蓋を開けたら良い香りが漂いましたので、
全然大丈夫だと確信をもって、おやつに変身しました。
大粒のさくらんぼは、とても美味!
無駄にならなくてよかったですv
Commented by oomimi_usako at 2016-04-05 22:17
☆ぷうさま、
どうぞどうぞ~♪
でも、出来れば期限内に美味しく消費してくださいっ!
Commented by oomimi_usako at 2016-04-05 22:19
☆モンスーンさま、
ですよね~。
千疋屋さんの瓶詰フルーツ、そのまま処分なんてしたら、
バチが当たりますっ
大粒で肉厚の国産チェリーは、とても美味しいタルトになりました。
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