真田会席なるものをお夕食に。

今回、出掛けた群馬・長野方面。
いままさに、
「大河ドラマ“真田丸”に乗らぬもの無し」の様相を呈しています。
あっちこっちで、“六文銭模様”と“赤い色”が翻っているのには、
驚きました。

一緒に滞在したぴょんこちゃん夫婦も、
最終日は、上田を回って帰京。
ご感想はひと言、「暑かった!」。

大河ドラマフリークのわが殿は、
「放映中は、乗らない、行かない」
が、信条。
来年の私の軽井沢日記には、上田のお話もご披露出来るでしょうか。
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「面白そう!」
と、乗ったのはusako両親。
東急ハーベストクラブAvantのディナーでいただける
開業15周年記念特別和洋折衷“真田会席~sanada~”です。
私も、便乗。
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前菜は、お決まりの六文銭でスタート。
和洋の六種盛り合わせは、長野の幸を盛り込んでいます。
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福のお椀は、旨みの利いた紅白貝柱真丈。
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次はお造り。
伊勢の伊勢海老のお造り、たっぷり一尾分。
なんでも、紅い甲冑に見立てたのだとか。
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軽井沢のアメーラトマトのゼリーは、箸休め。
撮影をすっかり忘れて(いつものことですが)頂きかけで失礼いたします。
トマトの旨みをたっぷりきかせたジュレが美味。
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お肉料理は、信州牛フィレステーキ。
上にフォアグラを乗せているので、ロッシーニ風。
驚くほど柔らかい極上のフィレ肉でした。
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お食事は、鱧と茗荷の釜炊き御飯に、赤出汁。
岩間料理長自らお出ましになって、ご飯をサーヴしてくださいます。
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そして、締めくくりのデザートは、
パティシェ自ら取り分けてくださるワゴンサービス。
一番気に入ったのは、手前のキャラメルムースでした。
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真田丸には、乗ってしまいましたが、
体重計には、しばらく乗らないことにするつもりです。





                          ‐
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by oomimi_usako | 2016-08-03 15:35 | 旅とおでかけ | Trackback | Comments(6)
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Commented by 2005-1127 at 2016-08-03 17:38
こんばんは♪
毎年の軽井沢、いいですね~^^

美味しいものを食べて、夏も元気に乗り切れそうですね♡
Commented by kumama47 at 2016-08-03 18:55
信州の旅羨ましいです。
佐久出身の両親を持つ私としては「夏の軽井沢良いなあ」と懐かしく。
特に↓の「胡桃蕎麦」大好物なんです!!
普段余り蕎麦は食べないのですが、長野に行ったら「胡桃蕎麦」は外せません。^ ^

「真田丸」我が家も観ています。
家族全員で大河ドラマを観るのは初めてなんですよ。
上田は真田丸で盛り上がっているみたいですね。
昨日もこちらのニュース番組で、六文銭を模したラーメンやカツ丼が紹介されたのを見たばかりです。(笑)

Commented by suzu-kinako at 2016-08-04 09:50
毎年、usakoさんは早めの夏休みなんですね。
混んでませんでしたか?
旬な話題についていけませんが、美味しい物はいつでもどこでも頂きたいです。
Commented by oomimi_usako at 2016-08-04 22:27
☆モンスーンさま、
帰って来たらこの暑さ・・・
美味しいもの効果は、いつまで続いてくれるでしょうか!

でも、効果が切れそうになったら、
また補給すればよいですね♪
Commented by oomimi_usako at 2016-08-04 22:33
☆kumamaさま、
そうでした、そうでした!
胡桃蕎麦、kumamaさまの分までも、沢山いただいてきましたよ~。
長野以外ではなかなか出会えないので、
ここぞとばかり楽しませて頂きました。

真田丸は、まさに三谷ワールドで、いつもの大河とはまた違うところが、面白いですね。
私は、雅人くんのファンなのですが、
彼が、何とも言えない表情を浮かべているシーンが、不思議な雰囲気を醸し出していて、
そちらに気をとられてばかりおります。

長野は、六文銭と赤に染まっていますよ~!
Commented by oomimi_usako at 2016-08-04 22:36
☆きなこの母さま、
幸い、軽井沢は、いつもよりも空いていました。
次の週末から、混雑が始まりそうだという噂を、アウトレットのショップの方や、
タクシーの運転手さん方から伺いましたよ。

帰って来たらこの暑さ・・・ちょっと閉口。
でも、美味しいものいただいて、しばらくの間は、頑張れそうです。
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