日本酒を楽しむ食卓 米田酒造“トヨノアキ アカラベル”

お馴染み、おウチ居酒屋ウサコ庵。
この夜は、島根は松江の、米田酒造の御酒を楽しみました。
看板ブランドは“豊の秋”ですが、こちらはカタカナで“トヨノアキ アカ”と、
名付けられています。
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出雲杜氏の上濱氏が、試行錯誤なさって作り上げた純米酒。
酒米には、精米歩合65%の島根県産五百万石を使っています。
木槽搾りのあらばしり(=最初に絞り出てくる御酒)を、そのまま瓶詰にした、
度数17度の生原酒のうすにごりです。
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この赤い袋は、紫外線を99%カットする遮光性のあるもので、
光による御酒の劣化を防ぐためのもの。
(袋が空いたら、再利用しましょ!・・・えっ?まさか??)
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大事に守られて、我が家の食卓に上ったトヨノアキアカは、
注いだ杯から、馥郁とした香りが漂い、
お口に含めば、軽い発泡を感じながら、爽やかな日本酒の香りが鼻腔に抜けていきます。
そして、喉を通ったそのあとには、口中に残るすっきりとした旨みが、これまた爽やか。
暑かった日中を、忘れることのできる爽快な美味しい御酒でした。
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合わせた御肴は、やはり爽やかさを意識したものを。
水茄子のりんご酢漬けや、
自家製なめたけをたっぷり乗せた湯葉豆腐。
万願寺唐辛子は、半切にして焼いて、お味噌をつけていただきました。
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そして、大皿にたっぷり盛った、お造り。
真鯛とわかしですが、いずれも柵で入手して、大ぶりに切って盛り付けました。
“もっと薄く!”と、昔、日本料理の先生に、何を切っても良く注意されていましたが、
この厚切り癖は、親譲り。
まったく 直す 直る気配はありません。
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                             ‐
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by oomimi_usako | 2016-08-20 18:09 | おうちのお食事 | Trackback | Comments(4)
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Commented by 2005-1127 at 2016-08-20 21:30
こんばんは。
日本酒と和食、ゆっくりと過ごす夜には最適な組み合わせ♪
のーんびりと楽しみたいです。

お酒に紫外線、大敵ですよね^^;
Commented by oomimi_usako at 2016-08-21 11:42
☆モンスーンさま、こんにちは。
お外で日本酒を楽しむときは、
いろいろな種類がいただけるのと、
後のお片付けが不要(!!!)なのが、嬉しいですけれど・・・
家での気軽さには、かないませんね。

この袋をかぶって歩きたい!
まだまだそんな日差しの毎日。
モンスーンさま、御自愛くださいね。
Commented by suzu-kinako at 2016-08-23 09:34 x
usakoさんに日本酒はぴったんこです。
お酒に何が合うかもちゃんとご存じ、さすがです。
お刺身は分厚いのがいいわ。
Commented by oomimi_usako at 2016-08-24 11:45 x
☆きなこの母さま、
日本酒好きといたしましては、
何よりのお言葉~♪ごちそうさま・・・じゃなくて、
ありがとうございます!
美味しいものは、なんでも、厚いの、大きいのがいいですねv
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