9月16日 栗、到来。


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今年も、横浜磯子のお山で採れた栗がやってきました。
マダムチイと、ぴょん子ちゃんと、我が家の三家で山分けです。

『栗ご飯にしたいわぁ』。
そう、おっしゃるのはマダムチイ。
ハイハイと、くりくり坊主くんの助けを借りつつ、剥くのは私。

ついでの仕事だからと思い、ぴょん子ちゃんにも御用を訊いて(メールで)みました。
『栗、そのままにしますか?鬼皮剥きますか?渋皮まで剥きますか?』
お返事は、
『モンブラン!』

・・・しばらくたって
『冗談です。』

usako家では、ペースト用と、煮込んだ手羽先とあわせるお料理用を目論んで、
全部圧力鍋で蒸してから、皮を剥くところまでを、夜なべ(?)仕事でいたしました。

茶色い小さい秋の実りは、次々と形を変えて、美味しいものに近づいて行きます。

ペーストが出来たら、次はたぶん、モンブラン・・・!?


☆10年前の9月も毎日更新。9月16日は → こちら。


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by oomimi_usako | 2016-09-16 16:35 | あまいもの | Trackback | Comments(4)
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Commented by suzu-kinako at 2016-09-16 21:03 x
大好きな栗、どうしてあんな固い皮をまとっているのかしらね。
以前は沢山渋皮煮を作ってましたが、手が軟なもんで止めました。
私が選ぶケーキのNo・1はモンブランですよusakoさん。
Commented by oomimi_usako at 2016-09-17 11:23 x
☆きなこの母さま、
ほんとうにね。
美味しく食べてあげるわよ~と、
声をかけると、皮が柔らかくなるといいのにねv

モンブラン、モンブラン♪
どこからか降って来ないかしら。
きなこの母さまのところにも、私のところにも~♪
Commented by peko-nanamama at 2016-09-17 21:12
私も!
昔はモンブランって甘すぎて苦手だったけどあれは偽物モンブランだったのね。
さいきんのはコンビニのでもそれなりに美味しいですよね。
でもでもうさこさんのモンブランってどんなに美味しいんでしょう!と想像するとほんとにお口の中がじゅわっと(失礼!)してきます。
Commented by oomimi_usako at 2016-09-18 00:02
☆ななままさまのところにも、
モンブランが降ってきますように!


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