2006年6月22日 サバトンのオレンジピールのケーキ

だいたい二ヶ月に一度位のペースで、製菓材料のストック内容をチェックすることにしています。
そして、向こう二ヶ月位のレッスン予定と自分自身が作りたいと考えているものを考慮して、足りないものを洗い出し、早めに注文したり、買いに出かけたりするのです。
これは、無駄が出ないようにと思っての行動のはずなのですが、時間が経つと“作ろうと思っていたけれどやめた”というものも出て来てしまい、結局無駄を創出したりして…ストックチェックは在庫一掃作業にもなってゆくのです。
f0039281_0205722.jpg
さて、今回どういうわけか(?)賞味期限が迫ってしまったサバトンのオレンジピール。
肉厚で香りも良くてそのまま食べてしまっても充分美味しそうでしたが、さらにグランマルニエでマリネしてパウンドケーキにしてみました。
お粉をヘーゼルナッツプードル+アーモンドプードル+ファリーヌ+ほんの少しの薄力粉!にして、しっとり生地に仕上げます。
お茶の時間に間に合うように、パウンド型ではなく天板を使って焼成時間を短縮。
焼き上がりにナパージュを塗って仕上げました。
三角形にカットすると、“いつものパウンド”も何だか少し違う感じになりました。
何枚食べたか、ですか? それだけは聞かないでぇ~!!
[PR]
by oomimi_usako | 2006-06-23 00:19 | あまいもの


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

最新のコメント

☆きなこの母さま、 銀..
by oomimi_usako at 17:44
☆ぷうさま、 ぷうさま..
by oomimi_usako at 17:41
☆モンスーンさまのように..
by oomimi_usako at 17:35
☆marucoxさま、 ..
by oomimi_usako at 17:31
女史会・・・・・・なるほ..
by suzu-kinako at 22:40
こんにちは。 女史会!..
by ぷう at 14:55
こんにちは♪ 女子会で..
by 2005-1127 at 17:30
わあいいなあ。 こちら..
by marucox0326 at 17:21
☆まりりんままさま、 ..
by oomimi_usako at 16:48
☆ぷうさま、 ま~早速..
by oomimi_usako at 16:44

記事ランキング

タグ

(194)
(183)
(117)
(94)
(86)
(63)
(48)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(30)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索

ブログパーツ