的矢の牡蠣と半蔵

毎年この時期になると、日本橋三越本店の催事で、三重展が行われます。
出掛ければ、必ず手に入れる美味しいものがこちら。

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伊賀の蔵元大田酒造の、半蔵冷やおろしと、

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的矢(まとや)の旅館、橘が揚げたてを販売する牡蠣フライ。

“半蔵”の純米吟醸原酒冷やおろしは、三重県の酒米である“神の穂”を使っています。
酒度+4、アルコール度数は18度で、
くいっと呑むよりは、お口の中で味わい味わい呑むのが似合う御酒。
それこそ、てっぷり太った的矢の牡蠣や、お味の濃い松阪牛にも、良く合います。

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G7伊勢志摩サミット2016のワーキングディナーでは、
兄弟分(?)の日本酒、“半蔵 純米大吟醸磨き40”が、乾杯酒に選ばれていました。
こちらは、酒米が山田錦ですので、もう少しきりっと清々しいお味になります。


会場では、松阪牛や、あおさや小魚などの海産物、柑橘類、和菓子などの
美味しいものがたくさん売られていました。
日本橋三重テラスに行っても、なかなか手に入らないものもありますので、
年に一度のお楽しみの場を、こうして設けていただけるのは、
三重ファンにとっては、なかなか嬉しいものです。

同時開催伊勢志摩産のパールフェアでは、目の保養もさせて頂いて。
そのせいでしょうか、帰り道にみたお月様・・・。
十三夜ののちの15日の、亀甲型に輝きを放つ満月が、
何やら大粒の真珠のように見えました。

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by oomimi_usako | 2016-10-16 14:49 | おうちのお食事 | Trackback | Comments(6)
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Commented by sotomitu at 2016-10-17 00:28
こんばんは!
必ず手に入れられると言うお気に入りの品々・・・
美味しそうですね〜!^^
三重県は隣接する県なのですが、その魅力を
あまり知らずにおります・・・。
もっと知りたいな〜と思いました♡^^
Commented by wilmslow at 2016-10-17 09:12
お久しぶりです♪
うぅ~、お酒も牡蠣フライもどちらも美味しそうっ~~!!
それにしても三重には美味しいものがたくさんなんですね。
三重ファンになりそう(笑)
Commented by suzu-kinako at 2016-10-17 16:17
usakoさんのアンテナは凄いです。
日本酒?わからん( ;∀;)
牡蠣フライ・・・・も家族が食べるから揚げる程度、つまらない私です。
Commented by oomimi_usako at 2016-10-17 21:15
☆satomituさま、こんばんは♪
ああ~お近くなのが羨ましい!!
行ったことは一度しか、それも本当に駆け足でしたので、
近いうちに是非、堪能しに伺いたいと思っています。
Commented by oomimi_usako at 2016-10-17 21:17
☆wilmslowさま、こんばんは♪
私も、これほど魅力あふれるところだとは知りませんでしたので、
教えてくださった方々に、とっても感謝しています。
とはいえ、まだ伺ったことは一度しかないので、
“三重”がやってくれるのを待つばかりでなく、私からもまた是非伺いたいと思っています。
Commented by oomimi_usako at 2016-10-17 21:21
☆きなこの母さま、
一見、無用の長物のような長いお耳も、
アンテナ代わりに、案外役に立っているのかもしれません!
関東では、伊勢の的矢の牡蠣は、手に入りにくいとわかっているので、
この時を逃さずに駆けつけることにしています。
お近くのデパートで三重の催事がありましたら、
その時は是非是非~!
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