2006年6月29日 お誕生日にチェリーのケーキ

今日は家族のお誕生日。
ちゃんとしたお祝いは週末にすることにして、今夜はバースディケーキとシャンパンだけを用意して取り敢えずのお祝いをいたしました。
f0039281_1152210.jpg

ケーキは、今が旬のアメリカンチェリーを使ってココアスポンジで仕立てました。
チェリーは種を抜いて、朝からブランデーにどっぷり漬けてスタンバイ。キリシュワッサーや、その他の優しいリキュールでないところがわが家流(?)。
スポンジは天板で焼いて、4cm幅程度の短冊にカットし、クリームとチェリーを散らしてから、“えいっ、やあっ!”と縦にして巻いてゆきます。年輪状に作っていくので、戴く時にカットすると層が縦になっているというわけですね。
周囲にはスライスアーモンドをローストして貼り付けました。
今年はお誕生日のご本人の帰宅が遅かったため、真夜中に、HappyBirthdayの歌を歌い、こんなケーキを食べて、シャンパンまで飲んでしまいましたが…誰にでも必ずある年に一度の記念日…どんな小さな形でも良いからお祝いをしたいと思うのです。
[PR]
by oomimi_usako | 2006-06-29 23:59 | あまいもの


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

最新の記事

南麻布 ルコント広尾本店の綺..
at 2017-10-09 22:38
9月30日 お誕生月恒例、毎..
at 2017-09-30 23:44
9月29日 今年もこの日が。
at 2017-09-29 22:29
9月28日 神田みますや
at 2017-09-28 23:28
9月27日 田園調布 パティ..
at 2017-09-27 23:00

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

タグ

(199)
(189)
(118)
(95)
(86)
(64)
(49)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(31)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen 伝言板お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索