先日、和久傳のちりめん山椒をいただきましたが、もうひとつ今日は、京都はれまのちりめん山椒を夕食にいただきました。
和久傳のものと比べると、少し大ぶりでした。 そのままでも、箸休めなどのちょっとしたひと品になりますし、今の時期なら、冷奴にのせていただくと、山椒のお味がピリッと利きます。 また、炊いたご飯が少し残ったら、そこにちりめん山椒を適量加えて、よく混ぜてからラップに取っておにぎりの形に整え、そのまま冷凍。 レンジで解凍すれば、一人のお昼ご飯や、ちょっとお腹が空いた時に便利です。 こちらのお品は、東京では、高島屋や三越で購入出来るようです。
by oomimi_usako
| 2006-07-03 08:39
| おうちでお食事
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