2006年7月3日 枇杷のコンポート

お庭で、たわわに実っていた枇杷は、枝切りバサミを危なっかしくも操ってたくさん収穫しました。
もちろんお庭に遊びに(?)来るヒヨドリやメジロ、オナガドリなどにプレゼントする分を、すこ~し枝に残しておきました。
f0039281_21233080.jpg
枇杷は、そのままいただく以外にコンポートを作りました。
皮をむき、半割りにして種を取ったら、ブラウンシュガーと一緒にホーローの手鍋でコトコト煮ます。
お水を加えなくても、すぐに枇杷からたくさんの水分が出てきてシロップ煮の状態になりますので、落とし蓋をして弱火で煮詰めていきます。
シロップが少し残った位で火を止めて、ブランデーを回し入れ、余熱でアルコール分を飛ばして出来上がり。
プレーンヨーグルトにたっぷりとのせていただくのが、しばらくの間、朝のひとときの楽しみとなりました。
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by oomimi_usako | 2006-07-03 21:21 | あまいもの | Comments(0)
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