2006年7月3日 枇杷のコンポート

お庭で、たわわに実っていた枇杷は、枝切りバサミを危なっかしくも操ってたくさん収穫しました。
もちろんお庭に遊びに(?)来るヒヨドリやメジロ、オナガドリなどにプレゼントする分を、すこ~し枝に残しておきました。
f0039281_21233080.jpg
枇杷は、そのままいただく以外にコンポートを作りました。
皮をむき、半割りにして種を取ったら、ブラウンシュガーと一緒にホーローの手鍋でコトコト煮ます。
お水を加えなくても、すぐに枇杷からたくさんの水分が出てきてシロップ煮の状態になりますので、落とし蓋をして弱火で煮詰めていきます。
シロップが少し残った位で火を止めて、ブランデーを回し入れ、余熱でアルコール分を飛ばして出来上がり。
プレーンヨーグルトにたっぷりとのせていただくのが、しばらくの間、朝のひとときの楽しみとなりました。
[PR]
by oomimi_usako | 2006-07-03 21:21 | あまいもの | Comments(0)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

最新のコメント

おいしそうですね。 「..
by miyabiflower at 16:32
これは見事なきんきですね..
by ぷう at 12:49
こんばんは~♪ 確..
by 2005-1127 at 19:12
いつもうさこ姉のブログを..
by ぴょんこ at 10:03
☆まりりんままさま あ..
by oomimi_usako at 21:42
ぴょんこ様、お誕生日おめ..
by まりりんまま at 18:58
☆きなこの母さま、 あ..
by oomimi_usako at 15:33
☆ぷうさまもありがとうご..
by oomimi_usako at 15:32
☆mikkoさま、 あ..
by oomimi_usako at 15:32
☆モンスーンさま、こんに..
by oomimi_usako at 15:31

最新の記事

見つめられて。
at 2017-05-22 11:01
装飾過剰ですが。
at 2017-05-15 22:38
これもまたある日のusako庵
at 2017-05-09 22:27
連休のある日のusako庵
at 2017-05-03 17:27
モルトヴィネガー
at 2017-04-30 17:54

タグ

(195)
(184)
(117)
(94)
(86)
(63)
(48)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(30)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索

ブログパーツ