サンクスギビングもクリスマスも飛び越して。

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クリスマスのお菓子教室やプレゼント用シュトーレン作りの材料を保管するために、
今の時期に必ずして置かなければならないのが、冷蔵庫と冷凍室とパントリーの整理です。
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その整理中に集めた半端な材料を使って、久し振りに焼いたのがお正月のお菓子、ガレットデロア。
サンクスギビングもクリスマスもまだこれからなのに、なぜに?
という疑問は横に置いておいて、サクサクのパイ生地と甘いクレームダマンドの、
美味しいおやつが焼きあがりました。
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それ以上に美味しかったのが、切り落とした端生地で作ったひと口パイ。
シナモンパウダーとお砂糖を振りかけて、クルクルッと巻いただけなのですが。
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切り落としや、
端っこや、
余りものは、
なぜかいつだって美味しいのです。



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by oomimi_usako | 2016-11-23 22:23 | あまいもの | Trackback | Comments(2)
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Commented by suzu-kinako at 2016-11-25 07:39
そうそう、端っこも可愛いけど、本隊のお味見がしたいです♪
Commented by oomimi_usako at 2016-11-25 19:07 x
☆きなこの母さま、
え~っと、お味のご報告を・・・。
久し振りに作りましたが、とーっても美味しく出来ました。
サクサクのパイ生地と、しっとりしたクレームダマンドに、
殿も“おかわり!”でした♪
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