久し振りの五橋(ごきょう)

渋谷のデパ地下に詳しい方なら、たぶん状況がお解りになることと思いますが・・・。

東急百貨店の渋谷東横店の日本酒売り場は、ちょうどエスカレーターのそばにあります。
そのエスカレーターに乗る直前に、壁いっぱいの大きな冷蔵庫の中に並ぶ日本酒の瓶を、
真正面から一望(?)出来る配置。
すべての方がそうなさるとは、決して思いませんが、少なくとも私は、その一望を、常に、極めて有意義に活用するように心がけ、珍しい銘柄や、新入荷の銘柄を、瞬時に脳裡に焼き付けてから、エスカレーターをのぼります。

先日も、久し振りに見かけるラベルを記憶に留めたので、数日後に、それを入手してまいりました。

f0039281_16582969.jpg
五橋。生酛純米寒おろし。(山口岩国 酒井酒造)
酒米にも、米麹にも、県産米を使用しています。
薄い黄金色に、生酛独特の残り香が、御酒好きにはクセになる美味しいお味。

五橋は、だいぶ以前に純米酒で頂いて、美味しさにも、こだわりの酒造りにも興味を持って、
しばらく続けて飲んでいた時期がありました。
ちょうど、同時期に獺祭も初めて頂いて、山口にも美味しい蔵がいろいろあるのだなあと思ったものです。
私にとっては、五橋も獺祭も同じように美味しかったので、
そして、それは今、双方を頂いても同じに思うので、
要するに戦略的に獺祭が優っただけ、と今でも私は思っています。

f0039281_16584054.jpg
その酒蔵…いえ、日本酒売り場から、ちょいと足をのばすと、
魚河岸…いえ、鮮魚売り場になりますので、
御肴には、すずきと、ひらめと、ぶりを調達してまいりました。
少し寒い日でしたので、併せて湯豆腐の鍋を整えました。
f0039281_16585110.jpg
お薬味に添えましたのは、最近マイブームの“柑橘塩”です。




<五橋 酒井酒造>
<五橋のある食卓>



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by oomimi_usako | 2016-12-05 16:51 | おうちでお食事 | Trackback | Comments(8)
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Commented by 2005-1127 at 2016-12-05 18:48
こんばんは^^
12月に入り、美味しいお酒を飲む機会も
多くなるのではないでしょうか。
そうですね~、知名度と美味しさは必ずしも一致はしませんよね。
Commented by doremi730 at 2016-12-06 10:55
いいですね~!!!
美味しいお酒、、、呑みたい、、、
春まで我慢。
Commented by ぷう at 2016-12-06 16:43 x
最近では、日本酒に関するニュースをみるたびに、
あっusakoさんって思ってしまいます。
いろいろな日本酒を本当によくご存じ!
個人的には、最後の柑橘塩に興味があります。
これはお手製??
Commented by mituamikko109 at 2016-12-06 18:06
柑橘塩って、柚子?レモン?
気になります~~
Commented by oomimi_usako at 2016-12-07 19:23
☆モンスーンさま、
こんばんは。
私の場合、年がら年じゅう美味しく呑んでしまっておりますが、
確かに年末年始は、それに拍車がかかりますね。
美味しく呑みますが、量はほどほどにするように気を付けております!
Commented by oomimi_usako at 2016-12-07 19:24
☆doremiさま、
そうです!
美味しい御酒は逃げませんので、しっかりご養生なさってからまた、沢山楽しんでくださいね。
Commented by oomimi_usako at 2016-12-07 19:29
☆ぷうさま、
新酒の話題も増える今の時期、ニュースも豊富・・・ 
ということで、何度も想っていただいてありがとうございます~
美味しい日本酒は、呑んでも飲み尽きることがないのが、嬉しいことです。
柑橘塩は、勝手に命名しましたけれど、塩レモンが調味料になるならこれもありでしょうということで、作って楽しんで居ます。
熟した酢橘、青いかぼす、ゆずなどをスライスしてお塩につけてしばらく置いただけですが、様々なお料理にお味と香りを添えられるので、便利です。今度詳しくお伝えしますね。
Commented by oomimi_usako at 2016-12-07 19:32
☆mikkoさま、
レモンの塩漬け調味料があるなら、他もありよね~と思って作って楽しんでいます。
使うのは、熟したオレンジ色の酢橘や、かぼすや、柚子。
それぞれをスライスしてお塩をまぶしてしばらく置くだけ。
いろいろなお料理に香りとお味を漬けられます。
そのうちまたブログに書きますね。
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