2006年7月8日 久し振りに手作りパン!

f0039281_2359138.jpg
お菓子は良く作るのですが、意外に(?)不得意なのが、パン作りです。
クイックブレッドといって、発酵時間が短かったり、あまり捏ねたりしないパンは、上手く作れるのですが、きちんと捏ねて、一次発酵二次発酵を経て焼き上げるタイプのものは、同じレシピのはずなのに作るたびに違うパンが焼き上がる始末…。
一応製菓学校で教わってそれなりの点数もとったはずなんですけれど、ずっと苦手意識があります。
でもだからと言って作らなければ、どんどん忘れてしまうし、苦手意識も克服できませんよね。
そこで!
ちょうど発酵に都合の良い気温と湿度の日が続いているし、早く使い切りたい強力粉もあるし、その他諸々の理由から、いきなりパン作りをしました。
作ったのは、もちろん基本中の基本の“ただの丸いパン”です。
f0039281_003061.jpg

結果は?
自己評価すると“まあこんなものでしょう”というところです。
それなりの出来とそれなりの美味しさ。
少し苦手意識を脱却しつつあるような感じがしてきたので、これを好機に、ちょっとパン作りにも時間を割いてみようかな~と思うのでした。
[PR]
by oomimi_usako | 2006-07-09 00:00 | おうちのお食事


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

最新の記事

9月23日 ひやおろしの美味..
at 2017-09-23 22:40
9月22日 銀座千疋屋のレー..
at 2017-09-22 23:53
9月21日 のどごし一番本生…
at 2017-09-21 22:36
9月20日 季節の恵みを楽しむ
at 2017-09-20 23:44
9月19日 みどりのでんしゃ
at 2017-09-19 23:07

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

タグ

(198)
(187)
(118)
(95)
(86)
(64)
(49)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(31)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen 伝言板お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索

ブログパーツ