2006年7月8日 久し振りに手作りパン!

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お菓子は良く作るのですが、意外に(?)不得意なのが、パン作りです。
クイックブレッドといって、発酵時間が短かったり、あまり捏ねたりしないパンは、上手く作れるのですが、きちんと捏ねて、一次発酵二次発酵を経て焼き上げるタイプのものは、同じレシピのはずなのに作るたびに違うパンが焼き上がる始末…。
一応製菓学校で教わってそれなりの点数もとったはずなんですけれど、ずっと苦手意識があります。
でもだからと言って作らなければ、どんどん忘れてしまうし、苦手意識も克服できませんよね。
そこで!
ちょうど発酵に都合の良い気温と湿度の日が続いているし、早く使い切りたい強力粉もあるし、その他諸々の理由から、いきなりパン作りをしました。
作ったのは、もちろん基本中の基本の“ただの丸いパン”です。
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結果は?
自己評価すると“まあこんなものでしょう”というところです。
それなりの出来とそれなりの美味しさ。
少し苦手意識を脱却しつつあるような感じがしてきたので、これを好機に、ちょっとパン作りにも時間を割いてみようかな~と思うのでした。
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by oomimi_usako | 2006-07-09 00:00 | おうちのお食事


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