スモークパプリカがお気に入り

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最近、気に入っているスパイスが、スモークパプリカパウダー。
パプリカパウダーではなくて、スモークsmokedというのがポイントです。
何かちょっとお味にひねりを加えたいときに、
ささっとひと振りするだけで、その期待に応えてくれる健気なひと瓶。

例えば、冬の間続けている毎朝のスープ。
お野菜沢山煮込んでも、最後の仕上げに、
昨日はクミン、今日はバジルペースト、そして明日はこのスモークパプリカ、
とすれば、手軽に変化が付いて楽しめます。


お鍋の中は、薩摩六白豚のトマトシチュー。
深谷ねぎや白菜を一緒に煮込んだところに、ほのかな薫香がアクセントになります。

そうそう・・・、
この鮮やかな赤は、トマトの水煮を使ったからでして。
パプリカの色は、少量ならば付きにくく、それもまた重宝なところです。




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by oomimi_usako | 2017-02-17 14:59 | おうちの調味料 | Trackback | Comments(4)
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Commented by miyabiflower at 2017-02-17 17:53
ご無沙汰しています。
後ろに見えるスープ、とてもおいしそうですね。
Smokedのパプリカがあるのは知りませんでした。
トマトスープに白菜や深谷ねぎというのもおいしそう。
玉ねぎ、にんじんなどを入れていましたが、
今度真似して作ってみますね。
あたたかいスープ、うれしいですよね。
Commented by peko-nanamama at 2017-02-17 19:53
まあ美味しそうなスープ。
癖のある洋酒をちょっと入れるのも好きだけど
スモークの風味も好きなので私も買ってきましょ🎵
Commented by oomimi_usako at 2017-02-18 18:30
☆miyabiflowerさま、こんにちは。
もうちょっと、こんな温かいお料理のお世話になる日が続きそうですね。
深谷ねぎは、煮込むとトロトロに!
洋風和風どちらのお料理にも使えるので、私は何にでも使っています。
スモークパプリカがあることは、海外のお料理番組で知りました。
日本でも手に入るのかしら?と思って探しましたらすぐ見つかりました。
知らない調味料を使ってみるのが趣味(?)の私にとっては、なんでも見つかる最近の日本は、嬉しい限りです。
Commented by oomimi_usako at 2017-02-18 18:31
☆ななままさま~こんにちは。
クセのある洋酒ってなんでしょう!!
ななままさまの魔法のひと振り、教えてください♪
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