春を待つ日々

川崎生田のコンディトライ ナカガメは、頻繁に伺えるわけではないけれど、
一年のうち、ほんの一、二回、立ち寄る機会があるお菓子屋さんです。
美味しいドイツ菓子を手に入れることが出来るので、お気に入り。

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この日は、そろそろ終盤に近付いているはずのアプフェルシュトルーデルと、
艶やかなガナッシュが魅惑的なザッハトルテを菓子函に収めていただいて。
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いそいそお家に帰り、美味しいお紅茶を淹れてのティータイムを楽しみました。

立春を過ぎて早ひと月。
朝晩は、まだまだ寒いですし、
ストンと一日だけ真冬のような日もあったりする今日この頃ですが、
我が家の沈丁花のこんな様子の蕾を眺めても、ささやかな春を感じます。

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折しも、今週は雛祭り。
立春の翌日から飾っているお雛さまを見ながら、
今年はどんなお散らしを作ってお雛さまを労って差し上げようかと、
思案中です。




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by oomimi_usako | 2017-02-26 15:51 | あまいもの | Trackback | Comments(6)
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Commented by 2005-1127 at 2017-02-27 17:38
こんにちは^^
あたたかい日もあったりで、春が近づいているのを感じますよね。

艶やかなコーティング!
崩すのがもったいないですね(^^)/
Commented by ぷう at 2017-02-28 11:56 x
お菓子おいしそうですね。
沈丁花も可愛い!
梅の香りの次は、沈丁花の香りがどこかからかおってくるようになりますね。
こういうところで、
やはり春は一歩ずつ近づいてきているのだなあと感じられます♪
でもやっぱり、まだ春のお洋服は寒くて着れない!!!
Commented by suzu-kinako at 2017-02-28 15:02
ふわ~とした春の空気を感じるようになりましたね。
いつもusakoさんの見つけるお菓子は女の子を連想します。
家の前のお宅から沈丁花の香りが漂って来ています。
白は挿し木とか難しいんですよね。
Commented by oomimi_usako at 2017-03-01 11:26
☆モンスーンさま、
こんにちは!
春が近づいてくるのは、お花の香りでも感じられますよね。
このコーディング、とってもきれいで、なめらかで美味でした!
Commented by oomimi_usako at 2017-03-01 11:29
☆ぷうさま、
創意工夫を凝らしたパテイシェのお菓子よりも、
私は、伝統的なこんなお菓子が好きです。
ほかにもいろいろあるので、毎回迷って迷って大変です。
本当は端からひとつずつ~!とかお願いしたいくらいです。
・・・でもそうしないのは、春のお洋服が、寒いという理由以外で着られなくなるのを防ぐためでーV
Commented by oomimi_usako at 2017-03-01 11:35
☆きなこの母さま、
だって、女の子だもんっ♪
・・・と、即座にこのセリフが出てきちゃうと、歳がバレますね(^^;)
我が家のこの子は、実家の沈丁花からの挿し木なんです。
確かに成功率30%くらいだったかもしれません。
赤も欲しいので、近所のお家のを一枝分けて頂けないかなあなんて思いながら、眺めて通っています。
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